25 Марта 2025 Вторник

«Нобелевский» препарат может помочь в борьбе с малярией
Анна Родионова
29 октября 2015, 18:28

Фото: www.techtimes.com
2292

Антипаразитарный препарат ивермектин показал свою потенциальную эффективность в борьбе с распространением малярии. Такие данные исследователи из Университета штата Колорадо представили на совещании Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH).

Ивермектин в течение десятилетий использовался в международных программах по массовому лечению, согласно которым терапию получали одновременно жители целых стран и городов (Mass Drug Administration, MDA) для снижения инвалидности из-за вызываемой гельминтами инфекции онхоцеркоза – речной слепоты и филяриоза (слоновой болезни).

В ходе исследования ученые, использовав методику MDA, организовали лечебную кампанию в деревнях Буркина-Фасо в период сезона дождей – именно в это время риск распространения малярии наиболее высокий. Шесть курсов терапии ивермектином (длительность одного курса – три недели) получили 2 800 человек. Не считая беременных или кормящих грудью женщин и маленьких детей, которым этот препарат противопоказан, доступ к терапии получили около 75% сельских жителей в Буркина-Фасо. В четырех поселениях было зафиксировано снижение количества случаев заражения малярией у детей на 16%.

Нобелевская премия в 2015 году была присуждена трем исследователям. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура стали обладателями престижной награды за открытие ивермектина, оказавшего огромное влияние на снижение смертности от тропических инфекций. Третья награда была присуждена Юю Ту, открывшей значение артемизинина, сейчас являющегося основным препаратом в лечении малярии.

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года