15 Марта 2025 Суббота

Минздрав разработал порядок приема неиспользованных наркотических препаратов
Екатерина Макарова
16 июня 2015, 17:29

Фото: fee.org
10465

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных».

Как поясняется в документе, принимать неиспользованные наркосодержащие препараты от родственников умерших будет сотрудник медучреждения, в котором пациенту было выписано это лекарство . Прием осуществляется в течение 15 дней после получения родственниками скончавшегося пациента свидетельства о смерти.

Ответственный за прием наркотических средств медик должен осуществить сверку их расхода с момента последней записи в медицинской карте.

Также в документе отмечается, что ампулы и использованные пластыри наркосодержащих обезболивающих возврату не подлежат. В свою очередь, врачам, согласно закону о доступности наркотических обезболивающих для тяжелобольных пациентов, принятому Госдумой в конце 2014 года, запрещается требовать возврата упаковок, флаконов и использованных пластырей с обезболивающими при выписке нового рецепта на наркосодержащие лекарства.

Публичное обсуждение документа продлится до 10 июля 2015 года.

Разработка ведомственного приказа обусловлена необходимостью пресечения нелегального обращения неиспользованных наркотических средств. В феврале текущего года стало известно, что вдова онкобольного после его смерти незаконно продала оставшееся лекарство. Следствие установило, что женщина была осведомлена, что, согласно инструкциям, неизрасходованные лекарства необходимо сдавать, однако правонарушительница решила на них заработать. В результате суд назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

При этом применение наркосодержащих препаратов для лечения животных, согласно постановлению пленума Верховного Суда России, под сбыт наркотиков не подпадает. «В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество, например, кетамин, в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих веществ или средств», – цитирует РАПСИ постановление пленума, принятое в понедельник, 15 июня.

Кроме того, в постановлении отмечается, что введение инъекции человеку также не может быть квалифицировано как незаконный сбыт наркотических веществ в том случае, если это вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций