Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 21:15

В Минздрав поступило более 100 писем против продажи ЛС в магазинах

Татьяна Равинская
9 сентября 2014, 14:44
Фото: www.rg.ru
Накануне в «Опоре России» состоялся круглый стол «О возможности реализации лекарственных средств в розничных продовольственных торговых сетях». По поручению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова Минздрав разрабатывает перечень ЛС, розничная продажа которых возможна в торговых сетях.

По словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елены Максимкиной, барьером для реализации ЛС в торговых сетях может стать отсутствие надлежащего контроля за аптеками (сейчас остались только плановые проверки), а также дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. «В торговых сетях мы столкнемся с необходимостью контролировать, только ли разрешенный список лекарств реализуется в торговой точке. На сегодня Минздрав получил около 100 писем от разных организаций, которые против введения продажи лекарств в сетях, среди них комиссия по охране здоровья Госдумы, губернаторы. Но Минздрав выполняет поручение, не мы инициаторы этого нововведения», – заявила Максимкина.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Дмитрий Целоусов, в свою очередь, выразил беспокойство в связи с возможным бесконтрольным попаданием ЛС в ритейл: «Лекарства не должны формировать спрос. Аптеки – это подконтрольный отпуск, нет ни одного лекарственного препарата, который был бы безвреден, все лекарства направлены на лечение, коррекцию здоровья, предотвращение симптомов заболеваний. Даже безрецептурное ЛС требует консультации специалиста. Если из аптек изъять безрецептурные препараты, то до аптек потребитель вообще не дойдет». Он также отметил, что рентабельность аптек на сегодняшний день и так крайне низка. Целоусов подчеркнул, что в России отсутствует регулирование аптечного рынка. «Количество аптечных точек сегодня растет бесконтрольно, а с появлением конкурентов в виде торговых сетей конкуренция станет невозможной», – опасается Целоусов.

И только представители Минпромторга поддержали решение правительства. Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов в ходе совещания заявил, что сегодня в аптеках отсутствуют грубые нарушения: «Как лекарства продаются в аптеках – всех устраивает. Поэтому нет никаких причин, чтобы лекарства не продавались в торговых сетях».

По сообщению пресс-службы «Опоры России», по итогам совещания было решено провести дополнительные консультации по вопросу продажи ЛС в торговых сетях для выработки консолидированного решения всех участников рынка.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Доступен отчет «Высокотехнологичная медпомощь – 2022»
23 мая 2022, 21:09
Минздрав получит 650 млн рублей на капремонт студенческих общежитий
23 мая 2022, 15:49
В Камчатском крае назначили врио министра здравоохранения
23 мая 2022, 10:40
Водители Московской областной станции СМП пожаловались Путину на низкую зарплату
20 мая 2022, 22:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.