ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 20:21
20 Августа, 20:21
59,36 руб
69,72 руб

В Минздрав поступило более 100 писем против продажи ЛС в магазинах

Татьяна Равинская
9 Сентября 2014, 14:44
Фото: www.rg.ru
Накануне в «Опоре России» состоялся круглый стол «О возможности реализации лекарственных средств в розничных продовольственных торговых сетях». По поручению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова Минздрав разрабатывает перечень ЛС, розничная продажа которых возможна в торговых сетях.

По словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елены Максимкиной, барьером для реализации ЛС в торговых сетях может стать отсутствие надлежащего контроля за аптеками (сейчас остались только плановые проверки), а также дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. «В торговых сетях мы столкнемся с необходимостью контролировать, только ли разрешенный список лекарств реализуется в торговой точке. На сегодня Минздрав получил около 100 писем от разных организаций, которые против введения продажи лекарств в сетях, среди них комиссия по охране здоровья Госдумы, губернаторы. Но Минздрав выполняет поручение, не мы инициаторы этого нововведения», – заявила Максимкина.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Дмитрий Целоусов, в свою очередь, выразил беспокойство в связи с возможным бесконтрольным попаданием ЛС в ритейл: «Лекарства не должны формировать спрос. Аптеки – это подконтрольный отпуск, нет ни одного лекарственного препарата, который был бы безвреден, все лекарства направлены на лечение, коррекцию здоровья, предотвращение симптомов заболеваний. Даже безрецептурное ЛС требует консультации специалиста. Если из аптек изъять безрецептурные препараты, то до аптек потребитель вообще не дойдет». Он также отметил, что рентабельность аптек на сегодняшний день и так крайне низка. Целоусов подчеркнул, что в России отсутствует регулирование аптечного рынка. «Количество аптечных точек сегодня растет бесконтрольно, а с появлением конкурентов в виде торговых сетей конкуренция станет невозможной», – опасается Целоусов.

И только представители Минпромторга поддержали решение правительства. Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов в ходе совещания заявил, что сегодня в аптеках отсутствуют грубые нарушения: «Как лекарства продаются в аптеках – всех устраивает. Поэтому нет никаких причин, чтобы лекарства не продавались в торговых сетях».

По сообщению пресс-службы «Опоры России», по итогам совещания было решено провести дополнительные консультации по вопросу продажи ЛС в торговых сетях для выработки консолидированного решения всех участников рынка.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1236
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
278
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика