29 Апреля 2025 Вторник

Голиковой предложили создать учебные классы в детских больницах
Милана Бородина
Мединдустрия
9 августа 2023, 16:44

Фото: freepik.com/автор: gpointstudio
1475

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова после обращения представителей благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» направила обращение к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением оборудовать учебные классы с компьютерами в детских больницах. Волонтеры указали, что на данный момент в таких клиниках дети на длительном стационарном лечении не имеют возможности полноценно учиться.

«Данная ситуация создает серьезные риски для интеллектуального потенциала российской молодежи, поскольку, по примерным подсчетам Минздрава России, ежегодно в стационарах российских больниц находятся 200–250 тысяч детей, которые нуждаются в длительном – более 21 дня – лечении и реабилитации. В случае серьезных травм и заболеваний дети могут находиться на стационарном лечении несколько месяцев, что в дальнейшем негативно сказывается на их обучении», – пояснила Лантратова.

Среди предложений депутата Лантратовой – обязательное оснащение классов компьютерами и ноутбуками с подключением к интернету. Также Татьяне Голиковой направлена инициатива о создании дистанционных образовательных курсов по ключевым разделам школьной программы с участием профессиональных педагогов. Особенно Яна Лантратова отметила положение детей-сирот. Такие дети, по словам депутата, даже при отсутствии каких-либо заболеваний могут находиться в больницах на протяжении нескольких месяцев, не имея возможности учиться.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова в июне 2023 года сообщила, что социальные координаторы, призванные решать немедицинские вопросы пациентов и их родственников, начнут работать в детских больницах столицы. Осенью 2022 года Ракова заверила, что такие работники появятся во всех взрослых городских стационарах, а сама практика стартовала в пилотном режиме в 2021 году.

По словам Раковой, в настоящее время в 35 больницах работают 108 социальных координаторов и 62 психолога. Для сравнения: по состоянию на конец октября соцработники присутствовали в 17 медучреждениях. Соцкоординаторы уже оказали более 115 тысяч различных услуг.

«Мы планируем расширить проект в том числе на детские стационары. В них социальные координаторы будут комплексно решать трудности семьи, связанные с госпитализацией ребенка, к примеру, они помогут оформить документы и при необходимости организуют социальную помощь», – отметила заместитель мэра.

Источник: ТАСС

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС