25 Марта 2025 Вторник

Валентина Матвиенко допустила возможность принудительного лицензирования инновационных лекарств
Милана Бородина
Фарминдустрия
24 апреля 2023, 18:39

Фото: freepik.com/автор: usertrmk
3672

На заседании Совета Федерации по вопросам интеллектуальной собственности при председателе СФ генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов предложил разрешить российским компаниям получать принудительную лицензию на производство новых лекарств зарубежных фармкомпаний, если те отказались от вывода препаратов на российский рынок. Как предлагает Родионов, это коснется лекарств, по которым в России не проводятся клинические исследования (КИ) или если после завершения КИ фармкомпании не подают досье на регистрацию препарата. Спикер СФ Валентина Матвиенко посчитала предложение Родионова оправданным.

Послабление необходимо из-за «радикального сокращения» числа локальных КИ в России новых инновационных препаратов, объяснил Родионов.

«Мало того, что санкции вообще нелегитимны, незаконны. Когда касается лекарств, здоровья людей, вводить санкции – это уже полный цинизм. Мы должны действовать в правовом поле, но когда [вопрос] касается таких чувствительных сфер, надо делать все для того, чтобы сохранить здоровье людей и обеспечить их необходимыми лекарствами. В данном случае принудительная передача лицензии оправданна», – ответила главе «Герофарма» Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда РФ отметила, что уход зарубежных фармкомпаний не является форс-мажором, так как Россия не «создала какие-то неблагоприятные условия» для них и «не выслала их с рынка».

Согласно Гражданскому кодексу РФ, правительство вправе выдать принудительную лицензию на производство лекарств «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». Изначально в кодексе содержалось условие «в интересах обороны и безопасности». Поправки, расширяющие возможность применения соответствующей статьи ГК, утверждены в апреле 2021 года.

В них уточняется, что такое право у правительства может возникнуть «в случае крайней необходимости». В марте 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, снимающее при использовании механизма принудительного лицензирования необходимость выплаты какой-либо компенсации патентообладателям из недружественных стран.

О начале разработки законодательных актов, смягчающих условия выдачи принудительных лицензий на производство защищенных патентами лекарств, в комитете Государственной думы по охране здоровья сообщали еще в феврале 2022 года.

Пока статья кодекса о принудительном лицензировании была задействована лишь однажды. В конце 2020 года Правительство РФ выпустило распоряжение, разрешающее «Фармасинтезу» производить и продавать дженерик ремдесивира. Оригинальный препарат Веклури производит Gilead Sciences, на тот момент он был зарегистрирован в России и защищен патентами. Ремдесивир применяется в борьбе с COVID-19. Распоряжение действовало год, но в конце 2021 года было продлено еще на год.

По итогам 2022 года Минздрав России выдал 740 разрешений на проведение клинических исследований – это на 18,5% меньше, чем годом ранее. Сокращение произошло за счет иностранных спонсоров, которые после февральских событий перестали инициировать новые исследования в РФ. Сильнее всего это сказалось на ориентированных на работу с международными исследованиями контрактно-исследовательских организациях (CRO) и медцентрах. Например, две европейские CRO уже ушли с российского рынка.

Источник: ТАСС

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года