27 Марта 2025 Четверг

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%
Служба новостей
Фарминдустрия
31 января 2023, 15:23

Фото: ultramed55.ru
2546

По итогам 2022 года Минздрав России выдал 740 разрешений на проведение клинических исследований – это на 18,5% меньше, чем годом ранее. Сокращение произошло за счет иностранных спонсоров, которые после февральских событий перестали инициировать новые исследования в РФ. Сильнее всего это сказалось на ориентированных на работу с международными исследованиями контрактно-исследовательских организациях (CRO) и медцентрах. Например, две европейские CRO уже ушли с российского рынка.

По данным реестра КИ за 2022 год, проанализированным Vademecum, если в первом полугодии число одобренных заявок на исследования еще росло по отношению к аналогичному периоду 2021 года, то во втором – сократилось.

За четвертый квартал количество разрешений на КИ упало почти вдвое. За этот период иностранные спонсоры получили всего 22 разрешения, из них шесть – компании из Белоруссии. В результате доля КИ российских спонсоров приблизилась к 87%.

При этом немногие российские компании исследуют собственные разработки. Из 526 выданных в 2022 году местным игрокам разрешений только 168 (31,9%) относятся к КИ I–IV фаз.

Контрактно-исследовательские организации, ориентированные на работу с международными фармкомпаниями, пока продолжают работать с исследованиями, начатыми до марта 2022 года. Только две из них – американская Medpace и латвийская Dokumeds – в прошлом году ушли с российского рынка. Часть иностранных операторов КИ либо релоцируется, либо сокращает сотрудников, говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Другие CRO пытаются искать новые форматы и направления. В портфеле «ОСТ» снизившийся спрос компаний из США и традиционных партнеров из ЕС скорректировался в пользу игроков из Польши, Болгарии, Хорватии, Испании, Нидерландов, стран Балтии. «Ифарма» прорабатывает рынок ЕАЭС, Индии, Сербии и Китая.

Но зарубежным фармкомпаниям невыгодно окончательно уходить с российского рынка – стоимость проведения исследований здесь относительно невелика, а участников можно набрать быстро. После марта часть международных игроков уже признавалась, что опасается несоблюдения обозначенных сроков некоторых КИ из-за потери российских площадок.

Источник: Vademecum

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор