17 Июля 2025 Четверг

Правительство РФ разрешило не платить компенсацию владельцам патентов на лекарства
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
9 марта 2022, 20:53
pharmacist.bg
7693

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, снимающее необходимость в компенсации потерь от принудительного лицензирования препаратов, патенты на которые принадлежат компаниям из «недружественных» стран. Ранее компания «Р-Фарм» получила принудительную лицензию на ремдесивир до 31 декабря 2022 года. Есть она и у «Фармасинтеза» (ТН Ремдеформ). Действующий патент на разработку принадлежит американской Gilead Sciences (ТН Веклури).

Постановление привносит изменения в методику определения компенсаций, которые выплачиваются правообладателю при решении использовать изобретение без его согласия. В отношении владельцев патентов из «недружественных» стран размер такой выплаты составит 0% от выручки от продажи препарата. Ранее речь шла о том, чтобы производитель дженерика отчислял патентообладателю 0,5% выручки.

Компания «Фармасинтез» получила возможность производить и продавать Ремдеформ (ремдесивир) без согласия компании Gilead Sciences, которая обладает патентом на оригинальный препарат, еще в начале 2021 года. Такую преференцию компания Викрама Пунии получила «в целях обеспечения населения» лекарством против COVID-19. Потом принудительная лицензия была продлена.

«Р-Фарм» зарегистрировал Ремдесивир 15 декабря 2021 года, а принудительную лицензию получил в начале марта 2022-го. С учетом того, что  США входит в перечень «недружественных» стран, «Р-Фарм» и «Фармасинтезу» теперь не придется компенсировать американской Gilead ее потери. Также в этот список входит, например, Великобритания, а также страны Евросоюза, Япония и другие государства.

Предельная цена за упаковку препарата от «Р-Фарм» составляет 3,84 тысячи рублей (у Ремдеформа от «Фармасинтеза» – 7,4 тысячи рублей). Компания Gilead до сих пор не зарегистрировала предельную цену на Веклури.

Препарат включен в ЖНВЛП и входит в рекомендации Минздрава по лечению, диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции.

В октябре 2021 года правительство выделило средства на централизованную закупку ремдесивира для терапии COVID-19 в стационарах. Близкие к «Фармасинтезу» компании поставили Ремдеформ на общую сумму 4,1 млрд рублей. В конце декабря 2021 года был заключен еще один подобный контракт на 204,6 млн рублей.

В январе 2022 года ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» объявило еще одну централизованную закупку, в номенклатуру которой также вошел ремдесивир.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств