02 Декабря 2022 Пятница

Путин подписал закон о принудительном лицензировании лекарств
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
4 мая 2021, 18:32

Фото: pixabay.com
6770

Президент РФ Владимир Путин 30 апреля 2021 года подписал закон, который позволяет выпускать лекарства без согласия патентообладателя в целях охраны жизни и здоровья граждан, а не только в интересах обороны и безопасности, как сейчас. Изменения вносятся в ст. 1360 Гражданского кодекса РФ.

Поправками уточняется, что такое право у правительства может возникнуть «в случае крайней необходимости». При этом размер компенсации и порядок ее выплаты будет утверждать правительство. По данным ФАС, размер компенсации будут «соотносить с выручкой правообладателя от реализации товаров, произведенных с использованием патента за год, предшествующий году принятия решения об использовании такого патента».

По мнению авторов инициативы, внесенные в Гражданский кодекс изменения позволят оперативно восполнять отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарств или медизделий.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2019 года, а в феврале 2020 года был одобрен профильным комитетом по охране здоровья. В декабре 2020 года Госдума утвердила его в первом чтении, в третьем документ был принят в апреле 2021 года.

В январе 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение, согласно которому, «Фармасинтез» может производить и продавать Ремдеформ (ремдесивир) в течение 2021 года без согласия американской фармкомпании Gilead Sciences, обладающей патентом на оригинальный препарат. Такое решение было принято в целях обеспечения населения лекарством против коронавирусной инфекции.

Через несколько дней Gilead Sciences сообщила, что такое решение избыточно, поскольку цена на Веклури позволяла сократить расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией в России. В компании отметили, что «разочарованы случившимся».

Ремдесивир – первый одобренный в США препарат для лечения COVID-19. По данным ВОЗ, применение в терапии ремдесивира не влияет на снижение смертности, а также не сокращает потребности в искусственной вентиляции легких. В связи с этим ВОЗ рекомендовала не применять ремдесивир в терапии пациентов с коронавирусной инфекцией вне зависимости от тяжести их заболевания. В России препарат включен в схему стационарного лечения пациентов со среднетяжелой формой заболевания. Он вошел и в перечень ЖНВЛП на 2021 год. Предельная цена Ремдеформа зарегистрирована на уровне 7,4 тысячи рублей без НДС.

UPD. В новость от 13 апреля 2021 года о том, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект о принудительном лицензировании, 4 мая были внесены изменения в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию