23 Января 2025 Четверг

Путин подписал закон о принудительном лицензировании лекарств
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
4 мая 2021, 18:32

Фото: pixabay.com
8925

Президент РФ Владимир Путин 30 апреля 2021 года подписал закон, который позволяет выпускать лекарства без согласия патентообладателя в целях охраны жизни и здоровья граждан, а не только в интересах обороны и безопасности, как сейчас. Изменения вносятся в ст. 1360 Гражданского кодекса РФ.

Поправками уточняется, что такое право у правительства может возникнуть «в случае крайней необходимости». При этом размер компенсации и порядок ее выплаты будет утверждать правительство. По данным ФАС, размер компенсации будут «соотносить с выручкой правообладателя от реализации товаров, произведенных с использованием патента за год, предшествующий году принятия решения об использовании такого патента».

По мнению авторов инициативы, внесенные в Гражданский кодекс изменения позволят оперативно восполнять отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарств или медизделий.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2019 года, а в феврале 2020 года был одобрен профильным комитетом по охране здоровья. В декабре 2020 года Госдума утвердила его в первом чтении, в третьем документ был принят в апреле 2021 года.

В январе 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение, согласно которому, «Фармасинтез» может производить и продавать Ремдеформ (ремдесивир) в течение 2021 года без согласия американской фармкомпании Gilead Sciences, обладающей патентом на оригинальный препарат. Такое решение было принято в целях обеспечения населения лекарством против коронавирусной инфекции.

Через несколько дней Gilead Sciences сообщила, что такое решение избыточно, поскольку цена на Веклури позволяла сократить расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией в России. В компании отметили, что «разочарованы случившимся».

Ремдесивир – первый одобренный в США препарат для лечения COVID-19. По данным ВОЗ, применение в терапии ремдесивира не влияет на снижение смертности, а также не сокращает потребности в искусственной вентиляции легких. В связи с этим ВОЗ рекомендовала не применять ремдесивир в терапии пациентов с коронавирусной инфекцией вне зависимости от тяжести их заболевания. В России препарат включен в схему стационарного лечения пациентов со среднетяжелой формой заболевания. Он вошел и в перечень ЖНВЛП на 2021 год. Предельная цена Ремдеформа зарегистрирована на уровне 7,4 тысячи рублей без НДС.

UPD. В новость от 13 апреля 2021 года о том, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект о принудительном лицензировании, 4 мая были внесены изменения в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 18:17

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 16:16

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Мединдустрия

Сегодня, 14:46

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 12:26

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Мединдустрия

Сегодня, 11:45

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:15

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 января 2025 года