16 Марта 2025

Число приемов в частных стоматологиях в 2022 году сократилось на 8%
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
9 марта 2023, 16:48

Фото: яблоко42.рф
4249

С 2021 по 2022 год количество приемов пациентов в коммерческих стоматологических клиниках России снизилось с 77,7 млн до 71,3 млн – на 8,2%, как  подсчитал BusinesStat. Сокращение показателя связано с резким ростом цен на стоматологические услуги, частичным оттоком платежеспособных клиентов из страны и геополитической напряженностью.

По итогам 2022 года докризисный объем клиентской базы стоматологических клиник сохранить не удалось, указано в исследовании.

Цены на приемы стоматологов «рекордно возросли» из-за увеличения стоимости материалов и оборудования для отечественных операторов, отмечают в BusinesStat. Пациенты с невысокими доходами перешли в стоматологические клиники более низкого ценового сегмента или стали обращаться к специалистам по ОМС.

Кроме того, с 2020 по 2022 год количество медперсонала стоматологий сократилось с 80,06 тысячи до 77,61 тысячи человек. В исследовании отмечено, что одной из основных проблем отрасли в России является дефицит квалифицированного персонала, так как выпускники вузов не могут сразу после окончания обучения приступать к оказанию полноценной стоматологической помощи из-за отсутствия соответствующего опыта. 

«Образовательные учреждения, занимающиеся профессиональной подготовкой стоматологов, не располагают собственными клиническими базами, а процесс обучения слабо обеспечен современным оборудованием и расходными материалами. Такая проблема характерна и для постдипломной подготовки специалистов. Поэтому выпускники отечественных вузов имеют недостаточную квалификацию в области современных технологий лечения зубов, в частности имплантации», – говорится в отчете.

Всего BusinesStat проанализировал показатели 125 клиник, в том числе ЗАО «Меди», ООО «Вита», ООО «Медицинский центр «Интердентос», ООО «Прайм-Стоматология».

В 2021 году объем отечественного рынка платных стоматологических услуг составил 77,7 млн приемов (против 74,2 млн в 2020 году). Ключевым фактором роста тогда стал отложенный спрос после жестких коронавирусных ограничений 2020 года.

В феврале 2023 года стоматологи пожаловались на нехватку импортного оборудования. Российским стоматологическим клиникам больше не доступен популярный препарат для местного обезболивания Убистезин (артикаин+эпинефрин) от 3М, прекратившей работу в России в марте 2022 года. Задерживаются и поставки в РФ его аналога от Sanofi. Кроме того, 3M прекратила поставки цемента Vitremer, аналогов которому на российском рынке пока нет, и шлифовальных дисков. Также наблюдается дефицит продукции компаний KaVo и Invisalign.

Источник: BusinesStat

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций