03 Февраля 2023 Пятница

В Свердловской области частные аптеки обвинили «Фармацию» в нарушении конкуренции
София Прохорчук
Фарминдустрия
16 января 2023, 19:01

Фото: ekb.zoon.ru
1426

Коммерческая аптечная сеть «Радуга» 13 января направила в прокуратуру Свердловской области жалобу на госаптеку «Фармация», обвинив ее в нарушении 135-ФЗ «О защите конкуренции». Осенью 2022 года появились первые сообщения о том, что «Фармация» намеренно отстраняет частные аптечные сети от льготного отпуска лекарств с целью монополизации этого рынка.

Из жалобы следует, что 30 декабря 2022 года Минздрав Свердловской области издал приказ об утверждении реестра аптечных организаций, отвечающих за отпуск препаратов, медизделий и детского питания жителям региона на льготной основе. В список вместе с другими организациями вошли 23 подразделения аптечной сети «Радуга», однако агентские договоры в итоге были заключены только с 11-ю из них, другие 12 подразделений, как говорится в жалобе, «Фармация» самовольно не включила в агентские договоры.

В сети «Радуга» считают, что «Фармация» злоупотребляет своими правами, а также что ее действия по ограничению работы других аптечных подразделений могут привести к сбою в лекобеспечении льготных категорий граждан, так как некоторые филиалы госаптеки в настоящее время либо не работают вовсе, либо открыты строго с 9.00 до 13.00, а необходимые препараты могут зачастую в них отсутствовать.

На момент публикации новости в «Фармации» на запрос Vademecum не ответили.

Осуществлять хранение, дистрибуцию и отпуск льготных препаратов «Фармации» поручили в 2020 году, когда предприятие стало государственным автономным учреждением. До этого операторов федеральных и региональных льготных программ выбирали по конкурсу.

Изначально действительно предполагалось, что «Фармация» откроет свои аптечные пункты в каждой поликлинике, к которой приписаны пациенты с правом на льготные лекарства. Однако в настоящее время открытых учреждением аптек недостаточно для реализации программы льготного отпуска лекарств без участия коммерческих аптек.

Из-за того что осенью 2022 года «Фармация» начала ограничивать поставки льготных лекарств частными аптечными сетями, создавая искусственный дефицит, коммерческие организации обратились в региональный Минздрав с просьбой урегулировать деятельность госаптеки.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам