02 Декабря 2023 Суббота

Утвержден порядок «углубленной» диспансеризации после COVID-19
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
8 июля 2021, 5:27

Фото: doorinworld.ru
3358

Минздрав РФ опубликовал Порядок направления пациентов, перенесших COVID-19, на так называемую углубленную диспансеризацию. В первую очередь обследование будут проходить пациенты с двумя и более хроническими заболеваниями, затем остальные переболевшие коронавирусной инфекцией.

Порядок предполагает прохождение диспансеризации и теми пациентами, «в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании», но для этого человеку придется написать заявление на имя руководителя медучреждения.

«Углубленная» диспансеризация проводится не раньше, чем через 60 дней после выздоровления, и включает на первом этапе измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализы крови, спирометрию и рентген грудной клетки. На втором этапе, если он потребуется, проводится эхокардиография, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

До конца 2021 года планируется обследовать 5,7 млн россиян. «Очень важно, чтобы регионы оперативно подготовились к началу углубленной диспансеризации, создали необходимые условия в медицинских организациях и сообщали людям, где можно пройти такое расширенное обследование после «ковида», – говорил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Правительство выделило на эти цели 5,8 млрд рублей. Согласно письму Минздрава и ФФОМС, стоимость проведения диспансеризации одного человека на первом этапе оценивается в 1,2 тысячи рублей, на втором – в 3,5 тысячи рублей.

С начала пандемии в 2020 году и до 7 июля в России выявлено 5,68 млн случаев COVID-19, в том числе 23,9 тысячи за последние сутки. Выздоровели 5,1 млн человек.

О целесообразности «углубленной» диспансеризации – в экспертном опросе Vademecum.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя