Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 13:21

Правительство выделило 6 млрд рублей на диспансеризацию переболевших COVID-19

Дмитрий Камаев
1 июля 2021, 21:06
Фото: infekcionist.med.cap.ru
На проведение углубленной диспансеризации населения, переболевшего COVID-19, Правительство РФ выделило 5,8 млрд рублей – соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Предполагается, что углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке до конца 2021 года пройдут 5,7 млн человек.

Средства будут распределены из правительственного резервного фонда в бюджеты регионов, откуда поступят в территориальные фонды ОМС.

Углубленная диспансеризация по поручению президента Владимира Путина должна начаться по всей России с 1 июля. Обследование направлено на выявление в первую очередь нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и легких у переболевших новой коронавирусной инфекцией.

На первом этапе будет проводиться измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализ крови, спирометрия и рентген грудной клетки. При необходимости на втором этапе жителям предложат эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

По итогам проведения углубленной диспансеризации, в зависимости от группы здоровья, граждане будут направляться на диспансерное наблюдение врачом-терапевтом либо, по показаниям, к врачу-специалисту, который должен назначить лечение или реабилитацию.

«Очень важно, чтобы регионы оперативно подготовились к началу углубленной диспансеризации, создали необходимые условия в медицинских организациях и сообщали людям, где можно пройти такое расширенное обследование после ковида», – поставил задачу премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Объемы реабилитации после COVID-19 в 2020 году, несмотря на то что программа госгарантий предполагает такую услугу, были недостаточными. В 2020 году реабилитацию, по данным ФФОМС, прошли 19 тысяч россиян – это менее 1% переболевших. В 2021 году на постковидную реабилитацию в системе ОМС предусмотрено 30 млрд рублей.

«Важнейшая задача современного здравоохранения не только победить болезнь, но и сделать все, чтобы человек вернулся к активной, полноценной жизни. Скажем прямо, система медицинской реабилитации после операций, травм, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, безусловно, нуждается в качественном развитии. Сегодня эта задача особенно актуальна, учитывая, что многие наши граждане столкнулись с серьезными осложнениями из-за перенесенного коронавируса», – сказал Владимир Путин 19 июня и поручил запустить программу по развитию системы медицинской реабилитации до 2026 года с финансированием в 100 млрд рублей.

UPD. В новость от 25 июня внесены изменения в связи с выходом распоряжения Правительства о выделении 5,8 млрд рублей на углубленную диспансеризацию в 2021 году.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
В Санкт-Петербурге прекратили выпуск ЭпиВакКороны
17 июня 2022, 21:06
Исследование: ревакцинация Спутником V снижает риск госпитализации с «омикроном» на 97%
15 июня 2022, 19:10
В США аудиоконсультации врачей приравняли к полноценной телемедицине
15 июня 2022, 13:44
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.