08 Октября 2024 Вторник

Зачем нужна «углубленная» диспансеризация переболевших COVID-19. Мнения
Сергей Галаянц, Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
7 июля 2021, 18:02

Фото: tumen.bezformata.com
3578

В апреле президент Владимир Путин поручил Правительству РФ запустить с 1 июля «углубленную диспансеризацию» переболевших COVID‑19, попросив уделить особое внимание людям с сердечно‑сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Целевой аудитории предложат измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализы крови, спирометрию и рентген грудной клетки, а далее, при необходимости, – эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Этот набор исследований направлен на снижение смертности от ССЗ, продемонстрировавшей в 2020 году резкий рост. На обследование когорты пациентов численностью 5,7 млн человек, по оценке Минздрава, потребуется 6 млрд рублей. Vademecum предложил отраслевым экспертам оценить целесообразность намеченных мероприятий.

Татьяна Шаповаленко, медицинский директор ГК «Медси»:

– Перенесшим COVID-19, особенно в тяжелой форме, необходимо чаще проходить медицинские обследования, хотя бы в течение года после болезни, так как коронавирусная инфекция имеет серьезные последствия, которые могут затрагивать все органы и системы.

Однако нельзя забывать, что помимо COVID-19 есть и другие не менее опасные болезни. До сих пор как в России, так и во всем мире среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые патологии и онкозаболевания, поэтому расширенную диспансеризацию обязательно должны проходить пациенты из этих групп риска.

Углубленная диспансеризация оправдана не только с медицинской, но и с финансовой точки зрения. В мире есть огромное количество исследований, доказавших, что профилактические мероприятия, с точки зрения экономики, являются гораздо более выгодными. Иными словами, предотвращать развитие онкозаболеваний и тяжелые сердечно-сосудистые катастрофы гораздо дешевле, чем лечить сами заболевания и их последствия.

С одной стороны, диспансеризация должна проводиться полностью, и в первую очередь необходимо выявлять людей из групп риска. Но этих пациентов нельзя упускать из вида, их нужно вести, корректировать терапию, наблюдать в динамике. С другой стороны, я бы не снимала ответственности с самих пациентов. Ведь столько случаев, когда человек знает, что он входит в группу риска или что у него уже диагностирована та или иная патология, но при этом он не приходит на обследования и почему-то не считает нужным придерживаться назначенной ему терапии.

Илья Иванов, управляющий партнер Медицинской инвестиционной группы:

– В истории с углубленной диспансеризацией пока больше вопросов, чем ответов. Вопрос номер один – своевременность ее разворачивания одновременно с третьей волной и агитационной кампанией по массовой вакцинации. Работникам первичного звена впору превращаться в многорукого Шиву.

Второе – зачем мы это делаем. Диспансеризация всегда направлена на выявление заболеваний и рисков, но если у человека есть постковидный синдром, он, скорее всего, об этом знает и уже обратился к врачу.

Про сам перечень обследований – есть чисто медицинские, клинические вопросы. Очень бы хотелось увидеть клинические рекомендации и методические материалы на этот счет. Третье – кто будет делать. По уму, это должны быть медицинские организации, к которым граждане прикреплены по ОМС. Наверное, так и будет. В постановлении Правительства РФ много внимания уделено информации о перечнях государственных, федеральных и ведомственных клиник, а вот про частные, с прикрепленным населением опять забыли.

Илья Соваков, заместитель министра здравоохранения Калужской области:

– Углубленная диспансеризация предназначена для перенесших новую коронавирусную инфекцию с подтвержденным диагнозом и направлена на выявление отдаленных последствий болезни. Основной для обследования станет определение сатурации крови, и если ее значение окажется ниже нормы, проводится тест шестиминутной ходьбы, а затем, если сатурация продолжает показывать снижение, предполагается проведение УЗИ вен нижних конечностей и, конечно, КТ легких, чтобы понять, насколько они повреждены.

Введение такой диспансеризации продиктовано тем, что пациенты, перенесшие COVID-19, даже в легкой форме, имеют последствия для здоровья на протяжении 1,5–3 месяцев после выздоровления. По недавно поступившим к нам данным Росстата о смертности населения в 2020 году, была выявлена группа пациентов, которые выписывались, излечившись от инфекции, но позже умирали от осложнений.

Перечень обследований при углубленной диспансеризации достаточен, чтобы выявить наиболее типичные для переболевших COVID-19 осложнения: тромбозы, нарушения работы сердца, проблемы в легких. Эффект приведет к ранней диагностике возможных осложнений, что позволит не только сократить смертность, но и вернуть раннюю трудоспособность пациентов и восстановить качество их жизни. Мы уже сейчас видим высокий запрос жителей на проведение такой диспансеризации, которая дополняет традиционную программу обследований.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 октября 2024 года

Регулятор предложил провести добровольный эксперимент по мониторингу производителей БАД

Директор Депздрава ХМАО покинул пост

НМИЦ гематологии получил лицензию Минпромторга на производство CAR-T

Стандарты медпомощи исключили из контроля качества лечения

В ОЭЗ «Дубна» за 1,5 млрд рублей откроют производство фармсубстанций

ГК «ВИС» выплатит неустойку в размере 86 млн рублей новосибирскому Минздраву вместо 13,4 млн рублей

Регионам направят федсубсидии на закупку систем НМГ для беременных с диабетом

Минпромторг продлит эксперимент по прослеживаемости сырья для препаратов

«Промомед» и «Герофарм» зарегистрировали еще по одному дженерику с семаглутидом