Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 10:25

Миздраву поручено разработать порядок медпомощи бездомным

София Прохорчук
8 июля 2021, 17:36
Фото: special.council.gov.ru
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ и Федеральному фонду ОМС совместно с Минтрудом разработать методические рекомендации по обеспечению бездомных граждан медпомощью. В 2018 году стартовал пилотный проект Минздрава с участием РПЦ по оказанию медпомощи бедным в трех регионах РФ – Хабаровском крае, Иркутской области и Республике Чувашии.

«Минздраву России (М.А. Мурашко) совместно с ФОМС (Е.Е. Чернякова) при участии Минтруда России (А.О. Котяков) разработать и утвердить методические рекомендации по разработке регламента (порядка) межведомственного взаимодействия в субъекте РФ по обеспечению доступности медицинской помощи для лиц без определенного места жительства, в том числе не являющихся получателями социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания», – следует из протокола заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Отмечается, что эту работу следует завершить до 30 октября.

Кроме того, в срок до 20 сентября Минтруд совместно с МВД должны проработать вопрос о возможности развития системы профилактики бездомности и доступной помощи гражданам без определенного места жительства.

Зимой 2018 года Минздрав РФ и РПЦ заявили о намерении открыть медпункты для бездомных в Хабаровском крае, Иркутской области и Республике Чувашии. На тот момент в стране действовали только два медпункта для бездомных – в Москве и Санкт-Петербурге.

В феврале 2020 года Минздрав РФ разослал в регионы памятки с информацией об оказании медицинской помощи лицам без определенного места жительства. В них наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи, а также о гарантиях оказания медпомощи людям вне зависимости от наличия документов. Памятки были разработаны ведомством совместно с Синодальным отделом по благотворительности в рамках работы совместной комиссии РПЦ и Минздрава РФ.

«Эта памятка – попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь. Это напоминание всему обществу, что бездомные такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья. Мы должны помнить, что, согласно российскому законодательству, да и в принципе закону совести, помощь человеку должна быть оказана в полном объеме, вне зависимости от наличия документов», – заявила руководитель помощи бездомным Синодального отдела РПЦ по благотворительности Ирина Мешкова.

Она добавила, что врачей в «бездушии» обвинять нельзя, поскольку на них «ложится дополнительная социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы. На это зачастую элементарно не хватает времени и рук», – отметила Мешкова.

В январе 2020 года по итогам встречи с волонтерскими организациями президент Владимир Путин поручил правительству РФ и субъектам обобщить региональный опыт по выявлению людей без определенного места жительства и оказанию им медицинской помощи.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сотрудников амурской клиники «РЖД-Медицина» уличили во взятке местному ТФОМС
24 января 2022, 18:11
Правительство направит 17 млрд рублей на зарплату вновь нанятых врачей
21 января 2022, 17:16
Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.