08 Декабря 2023 Пятница

Участников КИ CanSino и «Петровакса» не признают вакцинированными от COVID-19
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
2 июля 2021, 11:58

Фото: globallookpress.com
4767

Свыше 5 тысяч участников клинических испытаний (КИ) вакцины против коронавирусной инфекции китайской компании CanSino Biologics (Конвидеция) не могут быть учтены как вакцинированные – они не могут получить сертификаты, также их данные не могут быть занесены в систему ЕМИАС, что делает невозможным получение QR-кодов для плановой госпитализации или похода в кафе в Москве. Компания обратилась в Минздрав с просьбой учесть интересы испытуемых, но в ведомстве пояснили, что вакцина не зарегистрирована в РФ, поэтому отказ в выдаче сертификатов выдан на законном основании.

CanSino Biologics направила письмо в Минздрав РФ с «объяснением необходимости» признать вакцинированными россиян – участников КИ вакцины против коронавируса Ad5-nCoV (в России регистрируется под ТН Конвидеция). Координатор исследования Олег Тюрин отметил, что вопрос об официальном признании и регистрации факта вакцинации добровольцев стал особенно актуальным после введения в ряде регионов требований об обязательной вакцинации и в Москве – QR-кодов. По словам ведущего научного сотрудника Научного центра ЦКБ РАН, главного исследователя Александра Гофмана, участникам КИ выдают документ о вакцинации Конвидецией, но не все работодатели его признают.

«В настоящее время вакцина Ad5-nCoV не зарегистрирована в РФ. Лекарственные препараты могут быть разрешены к медицинскому применению на территории РФ, если они зарегистрированы в установленном порядке», – напомнили в Минздраве РФ. В то же время в ведомстве добавили, что, с учетом рекомендаций по вакцинации взрослого населения против коронавируса Минздрава, участники КИ спустя 6 месяцев с момента вакцинации китайской Ad5-nCoV могут сделать прививку одной из зарегистрированных в РФ вакцин от COVID-19.

Минздрав РФ 10 ноября 2020 года выдал разрешение на проведение международных КИ эффективности и иммуногенности вакцины. К исследованию тогда планировали привлечь 8 тысяч российских добровольцев, а всего в мире 40 тысяч участников. На сегодняшний день в исследовании принимают участие 5,4 тысячи человек, из них 3 тысячи – жители Санкт-Петербурга и 800 – жители Москвы. Участники КИ получают страховку на случай, если они заболеют COVID-19 в течение 12 месяцев. Кроме того, каждый доброволец получает документ о вакцинации китайским препаратом.

В сентябре 2020 года российская компания «Петровакс» стала партнером китайской CanSino Biologics. Тогда в компании отмечали, что в случае регистрации вакцины в России она планирует производить более 4 млн доз препарата ежемесячно на собственном заводе в Московской области. У «Петровакс», как у российского производителя вакцины, будут исключительные права на поставку препарата как в Россию, так и в страны СНГ.

Вакцина Ad5-nCoV разработана с помощью платформы аденовирусного вектора, несущего S-белок коронавируса. Данный вектор выступает «средством доставки», а S-белок – генетической информацией, на которую должен вырабатываться иммунный ответ.

Подробнее о вакцинации и ситуации с коронавирусом в России – в сюжете Vademecum.

Источник: Коммерсант

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года

Суды: убыточность клиники не является основанием для смягчения штрафов от ТФОМС

ВЭБ.РФ будет кредитовать проекты в фарммедпроме

Опрос: 30% врачей чувствуют конфликт интересов между пациентом и руководством клиник

Экс-главу оренбургского Минздрава обвинили в гибели пациента дома-интерната

SuperJob: стоматологу-хирургу в частной клинике Петербурга готовы платить до 600 тысяч рублей

Карьера

7.12.2023

«Герофарм» приобрел 49% долей в группе АЗТ