Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 8:16

Минздрав обозначил медицинские документы для первоочередного перевода в электронный оборот

Дмитрий Камаев
11 июня 2021, 18:02
Фото: medcomtech.ru
Минздрав РФ выпустил проект методических рекомендаций по поэтапному переходу на электронный документооборот в сфере охраны здоровья. Рекомендациями детализируются некоторые положения тематического ведомственного приказа №947н, а также предлагается список документов, которые следует переводить в электронный вид в первую очередь.

Среди 47 документов, электронные формы которых планируется разработать и опубликовать в 2021 году, – протоколы консультаций, лабораторных и патологоанатомических исследований, различные медицинские справки и заключения, направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медпомощи, талон на оказание такого вида помощи, выписка из истории болезни и другие.

В рекомендациях содержится типовой план мероприятий (дорожная карта) по переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов, порядок и правила доступа граждан и медработников к документам, методы оцифровки бумажных документов.

Запрос на подготовку подробного плана, уточняется в сообщении Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, был сформирован по итогам проведенного онлайн-опроса среди более 30 тысяч медработников.

С 1 февраля, согласно приказу Минздрава №947н, медорганизация может полностью или частично (по схеме «смешанного документооборота») перейти на электронный документооборот без дублирования информации на бумажных носителях. Решение о цифровизации документооборота организация принимает самостоятельно «исходя из своей технической готовности».

Приказ, по словам заместителя министра здравоохранения РФ Павла Пугачева, стал необходим для закрепления правового статуса электронного документооборота, чтобы медицинские организации в том числе могли отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Подготовку электронных документов по итогам реализации в 2020 году федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» Пугачев назвал одной из основных нерешенных проблем наряду с низкой активностью записи на прием к врачу онлайн (по состоянию на апрель 2021 года большинство граждан  – 42%, или 3,7 млн человек, – записываются на прием к врачу через регистратуру).

Источник ЦНИИОИЗ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.