19 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
19 апреля, 2:30

С 1 февраля 2021 года медорганизации смогут полностью перейти на электронный документооборот

София Прохорчук
13 января 2021, 14:28
Фото: zoon.ru
Минюст РФ 12 января зарегистрировал приказ Минздрава №947н от 7 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Приказ вступит в силу с 1 февраля 2021 года и позволит медучреждениям перейти на полностью электронный оборот медицинских документов, включая предоставление сведений для проверок в надзорные ведомства.

«Этот приказ – ключевой документ для отрасли, который позволит медицинским организациям перейти от бумажного документооборота к электронному. До сегодняшнего дня существовала проблема. Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше – с начала 2000-х годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате», – пояснил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

Приказ также устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу данных в ЕГИСЗ. Участниками системы ведения медицинской документации в электронной форме обозначены медицинские и фармацевтические организации и их работники, страховые медицинские организации, операторы информационных систем, пациенты и различные органы и организации, которым, в соответствии с действующим законодательством, может предоставляться доступ к медицинской документации.

«Согласно утвержденному порядку, решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение. Это означает, что медицинские организации вправе самостоятельно устанавливать сроки перехода на юридически значимый электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат», – рассказали в Минздраве РФ. Для того чтобы пациент или его представитель смог получить бумажную версию документа в перешедшей на электронный документооборот медорганизации, нужно будет написать отдельное заявление.

В приказе говорится, что электронный медицинский документ формируется медицинскими или фармацевтическими работниками с использованием информационной системы учреждения, ЕГИСЗ и других подобных систем. Для подписи документа используется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) или электронно-цифровая подпись одного или нескольких работников (в случае совместной работы), а также УКЭП руководителя или представителя организации, если того требует статус документа. 

Среди таких документов рецепты, справки, медицинские заключения и выписки из карты, свидетельства о рождении и свидетельства о смерти.

Кроме того, Минздрав представил проект приказа о введении электронного документооборота еще в июне 2019 года. В настоящее время министерство совместно с другими ведомствами также занимается разработкой системы, с помощью которой пользователи сервиса «Мое здоровье» на портале госуслуг смогут в автоматическом режиме получать сведения об оказанной им медпомощи по ОМС. Пилотный проект будет реализован в Московской, Белгородской областях и Республике Башкортостан в I квартале 2021 года.

Ранее замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай отмечал, что к 2022 году не менее 80% медицинских организаций должны участвовать в электронном документообороте, а к 2023-му – не менее 70% клиник должны реализовать систему выписки электронных рецептов и направлений на лекарственное обеспечение.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика