Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
17 сентября, 13:15

Тульская и Тамбовская области стали лидерами рейтинга цифровизации здравоохранения

Мария Никишина
18 февраля 2021, 11:43
Фото: gettyimages.com
Правительство РФ представило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что лидерами рейтинга стали Тульская и Тамбовская области, а в отстающих оказались Еврейская автономная область (ЕАО) и Республика Крым.

Также в топе рейтинга значатся Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская и Пензенская области, республики  Башкортостан и Чувашия, Алтайский край. Худшие показатели цифровизации – в Ивановской области, Приморском крае, Свердловской, Вологодской, Омской, Ростовской областях, Камчатском и Ставропольском краях. По словам Чернышенко, результаты будут доведены до глав регионов.

«Такой анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Я попросил коллег, которые имеют низкий результат, оперативно подтянуться. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей», – отметил вице-премьер.

Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев пояснил, что рейтинг создали по итогам реализации в 2020 году федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Оценки субъектам выставлялись по таким критериям, как инфраструктура (в том числе оснащенность медиков автоматизированным рабочим местом), внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, межведомственное электронное взаимодействие.

Основными проблемами, по словам Пугачева, остаются доступность свободных слотов для электронной записи на прием к врачу и подготовка электронных документов.

«Требуется перестройка существующей архитектуры этой услуги для того, чтобы прослеживать дальнейший путь пациента после записи: посещение медицинской организации, учет оказанной помощи и подготовка документов после приема, оценка качества полученной услуги на портале или в мобильном приложении «Мое здоровье». Это потребует выстраивания бизнес-процессов совершенно иного уровня и будет стимулировать цифровую трансформацию оказания медицинской помощи», – заявил Павел Пугачев.

По данным Министерства финансов РФ, к 1 декабря 2020 года бюджет федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» был исполнен на 57,5% (26,72 млрд рублей из 46,481 млрд). Это самый низкий показатель исполнения бюджета среди входящих в нацпроект «Здравоохранение» федеральных проектов.

В начале января 2021 года стало известно, что Минюст РФ зарегистрировал приказ Минздрава №947н от 7 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Приказ вступил в силу 1 февраля 2021 года. Он позволяет медучреждениям полностью перейти на  электронный оборот медицинских документов, включая предоставление сведений для проверок в надзорные ведомства. Также были установлены требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу данных в ЕГИСЗ.

«Этот приказ – ключевой документ для отрасли, который позволит медицинским организациям перейти от бумажного документооборота к электронному. До сегодняшнего дня существовала проблема. Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше – с начала 2000-х годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате», – пояснил замминистра здравоохранения Павел Пугачев.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.