28 Апреля 2025 Понедельник

Минздрав: 42% граждан записываются на прием к врачу через регистратуру
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 апреля 2021, 15:34

Фото: vuoksamedia.ru
3181

Согласно мониторингу Минздрава РФ, проведенному в апреле 2021 года, большинство граждан (42%, или 3,7 млн человек) записываются на прием к врачу через регистратуру. Доля пациентов, записавшихся на прием к специалисту через единый портал госуслуг, составила 5%, через региональные электронные сервисы – 10%. Наибольшая доля записей через портал госуслуг – 51% – в Республике Тыва.

Мониторинг проводился со 2 по 8 апреля 2021 года, его результаты представил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. По данным ведомства, наименьшая доля записей на прием через портал госуслуг отмечается в Республике Ингушетии (0,8%), Тамбовской области (1%), Тюменской области (1%) и Санкт-Петербурге (1,3%).

Среди других пунктов записи к врачу – компьютер медработника (16%), кол-центр (6%), инфомат (2%).

Тех, кто пытался записаться к врачу через единый портал госуслуг, – 18,7%, или 130 тысяч человек. Большинство из них не смогли записаться на прием из-за организационных проблем в медорганизации, а 3% – по техническим причинам.

По словам Павла Пугачева, по результатам 2020 года уровень предоставления сервиса онлайн-записи к специалисту «недостаточный». Согласно федеральному проекту «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ», в 2021 году услугами личного кабинета «Мое здоровье» на портале госуслуг должны воспользоваться 18 млн человек, в 2020 году эта цифра составила 15 млн человек. Доля дистанционных записей к врачу в 2021 году должна достигнуть 40%, к 2024 году – 63%.

По данным Министерства финансов РФ, к 1 декабря 2020 года бюджет федпроекта был исполнен на 57,5% (26,72 млрд рублей из 46,481 млрд). Это самый низкий показатель исполнения бюджета среди входящих в нацпроект «Здравоохранение» федеральных проектов.

В феврале 2021 года Правительство РФ представило рейтинг цифровой зрелости регионов в области здравоохранения по итогам 2020 года, где лидером с рейтингом 97,4% стала Тульская область. Худшие показатели цифровизации – в Еврейской автономной области (20,6%), Ростовской области (26,5%) и Омской области (26,6%). В рейтинге оценивались инфраструктура региональных медорганизаций, предоставление медорганизациями электронных сервисов на портале госуслуг, межведомственное взаимодействие клиник, взаимодействие клиник с подсистемами ЕГИСЗ, а также внедрение централизованных подсистем ГИС в субъекте.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза