Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
ГК «Медскан» возглавил Андрей Модестов
Сегодня, 11:33
Минздрав обновит порядок ведения реестра медизделий и их производителей
Сегодня, 10:52
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
14 мая, 13:06

Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными лекарствами может быть проведен через экспериментальный правовой режим

Полина Гриценко
8 апреля 2021, 20:52
Фото: mirbelogorya.ru
Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами в Белгородской области может быть запущен в условиях «цифровой песочницы» – через установление экспериментального правового режима (ЭПР). С таким предложением выступил интернет-ритейлер Ozon, инициативу поддержало Минэкономразвития. Вопрос пока согласовывается с Минздравом.

Закон об ЭПР, допускающем введение особого регулирования на определенный период в сфере цифровых инноваций, вступил в силу в январе 2021 года. В марте 2021 года правительство внесло в Госдуму поправки в ряд нормативных актов, устанавливающие ЭПР в отношении нескольких пилотных проектов.

Минэкономразвития готово в случае поддержки Минздрава внести ко второму чтению этого документа нужные для запуска проекта в Белгородской области поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», указало ведомство в своем ответе на запрос онлайн-ритейлера Ozon в конце марта 2021 года (копия есть у Vademecum).

«По итогам совещания с представителями Ozon достигнута договоренность о представлении компанией ряда дополнительных материалов по ключевым аспектам проекта (безопасность, логистика, социально-экономический эффект). Совместно с Минздравом РФ прорабатываем сейчас данную инициативу», – ответили Vademecum в ведомстве.

Пока позиция Минздрава не конкретна. В ведомстве наблюдают за результатами запуска системы электронных рецептов в Белгородской области и по итогам примут решение о масштабировании проекта на все регионы РФ, сообщила на тематическом «круглом столе» 8 апреля директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Астапенко.

Сейчас онлайн-продажа и доставка рецептурных лекарств запрещены: в профильном Законе о дистанционной торговле рецептурные лекарства обозначены среди исключений наряду с наркотическими, психотропными и спиртосодержащими препаратами.

Вопрос о допуске ритейлеров к дистанционной торговле рецептурными лекарствами обсуждается не первый год. С соответствующей просьбой уже после принятия в апреле 2020 года профильного закона по безрецептурным лекарствам выступали Всероссийский союз пациентов, Минцифры, ссылаясь на особые условия пандемии.

Минцифры предлагало свою версию решения вопроса – разрешить торговлю рецептурными препаратами отдельным правительственным постановлением. В марте 2021 года ведомство направило в правительство второй пакет мер поддержки IT-отрасли, обязывающий Минцифры и Минздрав подготовить проект документа к июлю 2021 года.

Белгородская область вызвалась выступить пилотным регионом по рецептурным лекарствам, поскольку дольше других работает по системе электронных рецептов, платформу для которой разработала компания «Медиката». Проект «Медикаты» предполагает, что электронные рецепты будут верифицироваться через авторизацию пациента на портале госуслуг.

Ozon пока единственный из многопрофильных интернет-ритейлеров имеет разрешение Росздравнадзора на онлайн-продажу и доставку лекарств. Проектом в Белгородской области заинтересовался и «Яндекс.Маркет», сообщила «Медиката» по итогам «круглого стола», перечислив и крупных игроков фармритейла.

«Медиката» с января 2021 года на 61% принадлежит компании «Атлас инвестиции», созданной незадолго до этого Андреем Перфильевым, являющимся гендиректором медицинского центра «Атлас», купленного в середине 2020 года «Протеком». Остальные доли в «Медикате» распределены между Сергеем Меркуловым (21,83%), Дамиром Енгалычевым (6,08%), Алексеем Сошниным (6,08%), Борисом Городецким (5%).

Среди других проектов в сфере здравоохранения, претендующих на ЭПР, – телемедицинский проект ПАО «МТС», проект внедрения систем поддержки принятия врачебных решений ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и проект исследований рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медкарт компании «Дата матрикс».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.