31 Мая 2023 Среда

Опрос: 60% онкогематологических пациентов столкнулись с трудностями получения медпомощи из-за пандемии
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
8 апреля 2021, 18:03

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz
2487

Всероссийское общество онкогематологии (ВООГ) «Содействие» провело анонимный опрос среди профильных пациентов, с какими сложностями они столкнулись в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и насколько она повлияла на доступность диагностики и терапии. Выяснилось, что более 60% респондентов испытывали различные трудности при посещении лечащего врача.

В опросе участвовали 788 человек из 76 регионов России. Среди респондентов 53,2% отметили, что лечебные учреждения принимали только неотложных больных, а около 9% участников пожаловались, что смогли попасть к врачу только через месяц после записи на прием.

Большинство опрошенных (75%) сообщили, что не удовлетворены оказанием медицинской помощи по онкогематологическому профилю в их регионе. В первую очередь сложности были связаны с проблемами доступности лечения: более 50% пациентов, которым показаны препараты второй и последующих линий, испытывали сложности с получением необходимой терапии. Сложности с диагностическими процедурами испытывал практически каждый третий пациент, по большей части они были связаны с лабораторным мониторингом эффективности лекарственной терапии.

«Наши пациенты столкнулись со значительным количеством сложностей, начиная от трудностей с записью к врачу и заканчивая доступом к современной диагностике и лечению. Если посмотреть региональные программы государственных гарантий, то во многих регионах перечни [лексредств] существенно меньше перечня ЖНВЛП, что противоречит законодательству и, конечно же, влияет на доступность лекарств. <...> Важно понимать, что пандемия только обострила имеющиеся проблемы. Несмотря на то что онкогематология уже больше года включена в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями», доступность диагностических процедур и необходимой терапии по-прежнему остается на достаточно низком уровне», – отметила президент ВООГ «Содействие» Лилия Матвеева.

Пациенты с хроническими заболеваниями стали жаловаться на снижение доступности медпомощи в регионах в апреле 2020 года. Тогда же появился приказ Минздрава РФ №198н, регламентирующий организацию медпомощи в условиях угрозы распространения COVID-19, а также постановление Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года. Оба документа ограничивали плановую медпомощь до конца 2020 года.

Летом 2020 года ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» провела мониторинг доступности онкологической помощи во время пандемии COVID-19. По результатам опроса 11% пациентов сменили медучреждение, в котором они изначально проходили лечение, 15,3% опрошенных сообщили, что их лечение было приостановлено. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 мая 2023 года

«Биокад» получил разрешение на КИ генотерапевтического препарата от гемофилии А

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени

Педагогам разрешат оказывать первую помощь школьникам

Дезинфекция вошла в перечень лицензируемых видов деятельности

Красноярскую наркоклинику «Весна» пытаются закрыть из-за возможных нарушений безопасности

Средняя продолжительность лечения ПТСР может увеличиться до 325 дней

Двух врачей в Кемерово обвинили в получении взяток от сотрудников шахты «Листвяжная»

В Госдуме снова обсуждают обязательное распределение выпускников медвузов