27 Февраля 2021
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
26 февраля 2021, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
26 февраля 2021, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
26 февраля 2021, 16:57
Руководитель фонда «Круг добра» заявил о давлении со стороны фармпроизводителей
26 февраля 2021, 15:17
27 февраля, 15:41

Гериатрию включат в программы высшего и среднего медобразования

Мария Никишина
30 декабря 2020, 11:07
Татьяна Голикова Фото: kremlin.ru
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать вопрос включения модулей по гериатрии в образовательные программы среднего специального, высшего профессионального и постдипломного медицинского образования. Вместе с Минтрудом ведомству предстоит также продумать, как можно интегрировать в систему долговременного ухода за пожилыми людьми сестер милосердия.

Основы гериатрии предлагается включить в образовательную программу для студентов лечебных факультетов вторых и третьих курсов. Минздрав разработает образовательные программы (модули) по вопросам профилактики, раннего выявления и ведения пациентов с деменцией для врачей общей практики, врачей-терапевтов, врачей гериатров, врачей-неврологов и врачей-психиатров. Внедрить их в образовательный процесс планируется в 2021-2022 учебном году.

По поручению Татьяны Голиковой, Минздрав должен проработать вопрос системы мотивации врачей-гериатров и медсестер, которые оказывают медпомощь по профилю «гериатрия». 

Минтруд, Минздрав и члены секции «Старшее поколение», согласно поручению Голиковой, должны до 1 апреля 2021 года проработать механизмы для определения индивидуальной потребности человека в долговременном уходе и его признания нуждающимся в соцобслуживании по программе долговременного ухода и подбора необходимого социального пакета и услуг.

Пилотный проект по привлечению частных организаций для оказания медико-социальной помощи людям старшего возраста стартовал весной 2020 года, он входит в нацпроект «Демография». Для участия клиник в «пилоте» проводится региональный и федеральный отбор. Участвуют в проекте медорганизации 18 субъектов. Всего на его реализацию выделено 1,9 млрд рублей. Теперь Фонду соцстрахования и Минтруду вместе с региональными властями предстоит к маю 2021 года разработать механизм, который позволит контролировать качество оказываемых участниками проекта услуг.

Частные организации, привлеченные к медико-социальному патронажу по назначению участкового врача поликлиники, к которой прикреплен пожилой пациент, проводят регулярные осмотры на дому, ведут индивидуальный дневник пациента, контролируют прием назначенных лекарств, берут анализы и проводят инфузионную терапию. В региональном этапе победителями стали 32 организации в девяти регионах (Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Новосибирская, Тамбовская и Тульская области). На федеральном конкурсе отобрали пять организаций, осенью 2020-го Правительство РФ объявило еще один конкурс, однако результаты его пока не публиковались.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика