13 Июня 2024 Четверг

Правительство объявило еще один конкурс по отбору частных клиник на оказание медпомощи пожилым
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
27 октября 2020, 18:53

Фото: anbud365.no
3022

Правительство РФ внесло изменения в постановление №1915 от 27 декабря 2019 года о пилотном проекте по привлечению частных медицинских организаций для долговременного ухода за гражданами старше 65 лет. Поправками смягчены условия отбора клиник для регионального и федерального конкурса по участию в «пилоте», а также объявлен дополнительный федеральный конкурс с 1 по 18 ноября, победители которого получат гранты Минтруда на оказание профильной помощи.

Изменения в правительственное постановление Минтруд анонсировал еще в сентябре 2020 года. Теперь частная медорганизация, которая захочет оказывать медико-социальный патронаж пенсионерам, не обязана участвовать в территориальной программе ОМС региона, а также не должна размещаться «с учетом шаговой доступности» к месту проживания пожилых в черте города и «в пределах 3-часового доезда» в сельской местности.

Изменения также упрощают требования к наличию лицензии на медицинскую деятельность – исключается обязательное наличие лицензии по профилям хирургия и эндокринология. В новой версии постановления, к тому же, упраздняется такое условие как наличие в частной клинике не менее 0,5 ставки врача-кардиолога, невролога, уролога, хирурга и эндокринолога.

Пилотный проект по привлечению частных организаций для оказания медико-социальной помощи людям старшего возраста стартовал весной 2020 года и входит в нацпроект «Демография». Для участия клиник в «пилоте» проводится региональный и федеральный отбор. Участвуют в отборах только медорганизации 18 субъектов, создающих систему долговременного ухода. Всего на реализацию проекта выделено 1,9 млрд рублей.

Региональный конкурс проводится до 1 марта текущего финансового года – в 2020-м победителями стали 32 организации в девяти регионах (Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Новосибирская, Тамбовская и Тульская области). Финансирование на оказание медпомощи данные медорганизации получают из бюджета регионов – на эти цели в 2020 году из федбюджета были выделены трансферты регионам в размере 567,6 млн рублей.

Федеральный отбор на предоставление грантов Минтруда проводился с 15 апреля по 15 июня. Победителями этого этапа стали пять организаций в трех регионах – им гранты предоставляются напрямую из федбюджета.

Частные организации, привлеченные к медико-социальному патронажу, по назначению участкового врача поликлиники, к которой прикреплен пожилой пациент, проводят регулярные осмотры на дому, ведут индивидуальный дневник пациента, контролируют прием назначенных лекарств, берут анализы и проводят инфузионную терапию.

Кроме оказания медико-социальных услуг гражданам старше 65 лет, клиники также обязаны при выявлении обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного, уведомлять об этом органы соцзащиты. Среди таких обстоятельств частичная или полная утрата способности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Источник: Правительство РФ

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ