08 Декабря 2023 Пятница

Правительство объявило еще один конкурс по отбору частных клиник на оказание медпомощи пожилым
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
27 октября 2020, 18:53

Фото: anbud365.no
2895

Правительство РФ внесло изменения в постановление №1915 от 27 декабря 2019 года о пилотном проекте по привлечению частных медицинских организаций для долговременного ухода за гражданами старше 65 лет. Поправками смягчены условия отбора клиник для регионального и федерального конкурса по участию в «пилоте», а также объявлен дополнительный федеральный конкурс с 1 по 18 ноября, победители которого получат гранты Минтруда на оказание профильной помощи.

Изменения в правительственное постановление Минтруд анонсировал еще в сентябре 2020 года. Теперь частная медорганизация, которая захочет оказывать медико-социальный патронаж пенсионерам, не обязана участвовать в территориальной программе ОМС региона, а также не должна размещаться «с учетом шаговой доступности» к месту проживания пожилых в черте города и «в пределах 3-часового доезда» в сельской местности.

Изменения также упрощают требования к наличию лицензии на медицинскую деятельность – исключается обязательное наличие лицензии по профилям хирургия и эндокринология. В новой версии постановления, к тому же, упраздняется такое условие как наличие в частной клинике не менее 0,5 ставки врача-кардиолога, невролога, уролога, хирурга и эндокринолога.

Пилотный проект по привлечению частных организаций для оказания медико-социальной помощи людям старшего возраста стартовал весной 2020 года и входит в нацпроект «Демография». Для участия клиник в «пилоте» проводится региональный и федеральный отбор. Участвуют в отборах только медорганизации 18 субъектов, создающих систему долговременного ухода. Всего на реализацию проекта выделено 1,9 млрд рублей.

Региональный конкурс проводится до 1 марта текущего финансового года – в 2020-м победителями стали 32 организации в девяти регионах (Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Воронежская, Кемеровская, Костромская, Новосибирская, Тамбовская и Тульская области). Финансирование на оказание медпомощи данные медорганизации получают из бюджета регионов – на эти цели в 2020 году из федбюджета были выделены трансферты регионам в размере 567,6 млн рублей.

Федеральный отбор на предоставление грантов Минтруда проводился с 15 апреля по 15 июня. Победителями этого этапа стали пять организаций в трех регионах – им гранты предоставляются напрямую из федбюджета.

Частные организации, привлеченные к медико-социальному патронажу, по назначению участкового врача поликлиники, к которой прикреплен пожилой пациент, проводят регулярные осмотры на дому, ведут индивидуальный дневник пациента, контролируют прием назначенных лекарств, берут анализы и проводят инфузионную терапию.

Кроме оказания медико-социальных услуг гражданам старше 65 лет, клиники также обязаны при выявлении обстоятельств, которые «ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» подопечного, уведомлять об этом органы соцзащиты. Среди таких обстоятельств частичная или полная утрата способности самообслуживания, самостоятельного передвижения в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Источник: Правительство РФ

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 19:59

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

Фарминдустрия

Сегодня, 16:47

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 13:24

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации