01 Июня 2023 Четверг

Общество гемофилии попросило правительство профинансировать закупки препаратов для иммунной тромбоцитопении
Полина Гриценко
Фарминдустрия
5 ноября 2020, 17:23

Фото: oooibrs.ru
2093

Президент Всероссийского общества гемофилии (ВОГ) Юрий Жулев обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой рассмотреть возможность включить идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру (ИТП) в перечень заболеваний, финансируемых создаваемым Фондом помощи детям с орфанными заболеваниями. За 10 месяцев 2019 года регионы закупили препараты для терапии ИТП на 3,2 млрд рублей.

ИТП – одно из самых дорогостоящих в лечении орфанных заболеваний. За 10 месяцев 2019 года на закупку Энплейта (ромиплостим) от Amgen регионы затратили 1,9 млрд рублей, Револейда (элтромбопаг) от Novartis – 1,29 млрд рублей.

При этом ИТП – второе по распространенности заболевание из перечня редких нозологий. На май 2019 года, по данным Минздрава, в Федеральном регистре пациентов с редкими заболеваниями насчитывалось 4,4 тысячи пациентов с ИТП, из них 917 – дети. Всего в России оценочно 17 тысяч орфанных больных.

Сейчас централизованно Минздрав закупает препараты для некоторых орфанных заболеваний по программе «14 высокозатратных нозологий»: болезни Гоше, гипофизарного нанизма, муковисцидоза, гемолитико-уремического синдрома, юношеского артрита, мукополисахаридоза трех типов, неуточненной апластической анемии и наследственного дефицита факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). В 2019 году ведомство закупило таких лекарств на 12,77 млрд рублей.

С 2021 года закупками лекарств на лечение детей с орфанными заболеваниями займется отдельный фонд, на финансирование которого выделено 60 млрд рублей. Это средства, появившиеся в результате изменения в налогообложении, – физические лица с заработком от 5 млн рублей в год будут облагаться налогом на доходы не 13%, а 15%. Список заболеваний, который будет финансироваться фондом, еще не сформирован.

ИТП входит в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, препараты для терапии которых закупают регионы.

Источник: Всероссийское общество гемофилии

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года