Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
ГК «Исток-Аудио» вышла на рынок МИ для офтальмологии
Сегодня, 16:37
Счетная палата нашла нарушения при проведении закупок лекарств ФМБА
Сегодня, 16:04
Минздрав выдал «Бетувакс» разрешение на проведение КИ вакцины от COVID-19
Сегодня, 15:05
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
Сегодня, 14:48
27 сентября, 17:03

Минздрав указал на обоснованность применения гидроксихлорохина при COVID-19

Полина Гриценко
28 мая 2020, 16:35
Фото: scitechdaily.com
Минздрав РФ не откажется от применения гидроксихлорохина при лечении COVID-19: противомалярийный препарат войдет в очередную версию временных рекомендаций по лечению, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции. ВОЗ 25 мая приостановила исследования хлорохина и гидроксихлорохина для дополнительных исследований их безопасности. Регуляторы ряда европейских стран уже отказались от использования гидроксихлорохина в терапии COVID-19.

Гидроксихлорохин впервые вошел в рекомендации Минздрава по коронавирусу в конце марта 2020 года, в четвертую версию протоколов. Сейчас ведомство готовит седьмую версию документа. Гидроксихлорохин там останется, но будут включены дополнительные критерии для оценки врачом пользы и риска при назначении гидроксихлорохина, меры по мониторингу и профилактике аритмий на период лечения, обещает Минздрав.

Ведомство признает, что гидроксихлорохин обладает кардиотоксичностью. Но в России не выявлено летальных исходов, связанных с нарушением ритма у принимающих гидроксихлорохин пациентов. «Значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с COVID-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма», – заключили в Минздраве.

ВОЗ 25 мая приостановила исследование хлорохина и гидроксихлорохина на эффективность от COVID-19 по проекту Solidarity, указав на то, что их безопасность будет дополнительно проверена. Решение последовало за публикацией в журнале The Lancet результатов анализа группы американских исследователей, показавшего, что эффективность лекарств не подтверждена, но летальность принимавших их пациентов при этом оказалась выше, чем в контрольной группе. Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) в конце апреля 2020 года предостерегло от использования гидроксихлорохина при лечении коронавирусной инфекции у негоспитализированных больных из-за высокого риска нарушений сердечного ритма.

Профильные ведомства Италии, Франции, Бельгии и Великобритании 27 мая сообщили, что отказались от использования гидроксихлорохина при терапии коронавирусной инфекции.

В России КИ гидроксихлорохина на эффективность от COVID-19 проводит «Биоком», входящий в АФК «Система». В апреле предприятие перепрофилировало свои мощности под производство только этого препарата. На фоне высокого спроса собирается зарегистрировать свой гидроксихлорохин и «Нанолек». В Россию препарат поставляют также индийская Ipca Laboratories (Иммард), французская Sanofi (Плаквенил), канадская Apotex (Гидроксихлорохин).

Источник Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.