22 Июня 2024 Суббота

«Биоком» перепрофилировал мощности под выпуск гидроксихлорохина от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
20 апреля 2020, 14:05

Фото: artlab-russia.ru
6093

Ставропольский завод «Биоком», входящий в АФК «Система», до конца апреля выпустит 170 тысяч упаковок противомалярийного препарата гидроксихлорохина, рекомендованного Минздравом для борьбы с коронавирусной инфекцией. До этого препарат выпускался на заводе небольшими объемами – до 4 тысяч упаковок в год.

«Биоком» начал поставки гидроксихлорохина, первые партии на 8 тысяч упаковок отправлены в регионы.

«Биоком» выпускает гидроксихлорохин с 2017 года. Выпускаемый объем – до 4 тысяч упаковок в год – удовлетворял потребности госпитального рынка в препарате, который использовался как противомалярийный и в ревматологии. «Сегодня в связи с острой потребностью государства в гидроксихлорохине для борьбы с коронавирусной инфекцией мы используем мощности «Биокома» для производства  препарата. До конца апреля планируем выпустить около 170 тысяч упаковок», – сообщил Сергей Клыков, генеральный директор ЗАО «Фарм-Центр», управляющего организациями ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком».

Основная проблема связана с дефицитом субстанции для препарата. Раньше потребность в гидроксихлорохине была небольшая, а сейчас препарат включен в протоколы лечения больных с COVID-19 в 16 странах, КНР начала закупать субстанцию в госрезерв и поставлять на экспорт преимущественно готовые лекарственные формы. Поэтому субстанция из Китая появляется на рынке в небольших объемах, цена на нее выросла в марте-апреле 2020 года в 3–5 раз.

Гидроксихлорохин включен в протоколы лечения во временных рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Для усиления противовирусного эффекта препарата его нужно принимать вместе с антибиотиком азитромицином. Гидроксихлорохин в малых дозах рекомендовано в период пандемии принимать больным легкими формами ОРВИ: каждый случай этого заболевания теперь рассматривается как подозрительный на COVID-19.

«Биоком» – единственный отечественный производитель гидроксихлорохина. Кроме ставропольского завода, препарат зарегистрирован у индийской Ipca Laboratories (Иммард), французской Sanofi (Плаквенил), канадской Apotex (Гидроксихлорохин).

«Биоком» 9 апреля 2020 года начал клинические исследования третьей фазы эффективности и безопасности гидроксихлорохина в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Завершить их планируется 30 марта 2021 года.

ЗАО «Биоком» с конца 2019 года на 75,1% принадлежит курганскому «Синтезу», 46,5% в котором – у АФК «Система», 32,4% – у «Нацимбио». В портфеле около 30 наименований препаратов, 16 входит в список ЖНВЛП. Выручка ЗАО «Биоком» в 2018 году составила 959,8 млн рублей, чистая прибыль – 96,7 млн рублей.

Источник: АФК «Система»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО