19 Апреля 2025 Суббота

«Биоком» перепрофилировал мощности под выпуск гидроксихлорохина от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
20 апреля 2020, 14:05

Фото: artlab-russia.ru
6432

Ставропольский завод «Биоком», входящий в АФК «Система», до конца апреля выпустит 170 тысяч упаковок противомалярийного препарата гидроксихлорохина, рекомендованного Минздравом для борьбы с коронавирусной инфекцией. До этого препарат выпускался на заводе небольшими объемами – до 4 тысяч упаковок в год.

«Биоком» начал поставки гидроксихлорохина, первые партии на 8 тысяч упаковок отправлены в регионы.

«Биоком» выпускает гидроксихлорохин с 2017 года. Выпускаемый объем – до 4 тысяч упаковок в год – удовлетворял потребности госпитального рынка в препарате, который использовался как противомалярийный и в ревматологии. «Сегодня в связи с острой потребностью государства в гидроксихлорохине для борьбы с коронавирусной инфекцией мы используем мощности «Биокома» для производства  препарата. До конца апреля планируем выпустить около 170 тысяч упаковок», – сообщил Сергей Клыков, генеральный директор ЗАО «Фарм-Центр», управляющего организациями ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком».

Основная проблема связана с дефицитом субстанции для препарата. Раньше потребность в гидроксихлорохине была небольшая, а сейчас препарат включен в протоколы лечения больных с COVID-19 в 16 странах, КНР начала закупать субстанцию в госрезерв и поставлять на экспорт преимущественно готовые лекарственные формы. Поэтому субстанция из Китая появляется на рынке в небольших объемах, цена на нее выросла в марте-апреле 2020 года в 3–5 раз.

Гидроксихлорохин включен в протоколы лечения во временных рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Для усиления противовирусного эффекта препарата его нужно принимать вместе с антибиотиком азитромицином. Гидроксихлорохин в малых дозах рекомендовано в период пандемии принимать больным легкими формами ОРВИ: каждый случай этого заболевания теперь рассматривается как подозрительный на COVID-19.

«Биоком» – единственный отечественный производитель гидроксихлорохина. Кроме ставропольского завода, препарат зарегистрирован у индийской Ipca Laboratories (Иммард), французской Sanofi (Плаквенил), канадской Apotex (Гидроксихлорохин).

«Биоком» 9 апреля 2020 года начал клинические исследования третьей фазы эффективности и безопасности гидроксихлорохина в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Завершить их планируется 30 марта 2021 года.

ЗАО «Биоком» с конца 2019 года на 75,1% принадлежит курганскому «Синтезу», 46,5% в котором – у АФК «Система», 32,4% – у «Нацимбио». В портфеле около 30 наименований препаратов, 16 входит в список ЖНВЛП. Выручка ЗАО «Биоком» в 2018 году составила 959,8 млн рублей, чистая прибыль – 96,7 млн рублей.

Источник: АФК «Система»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО