02 Февраля 2023 Четверг

Вступили в силу Правила дистанционной торговли и доставки лекарств
Полина Гриценко
Фарминдустрия
18 мая 2020, 23:13

Фото: retail.ru
4951

Правительство РФ выпустило постановление №697 от 16 мая, определяющее регламент получения аптечными организациями разрешения Росздравнадзора на торговлю безрецептурными лекарствами в интернете, а также правила торговли и доставки таких препаратов. К дистанционной торговле допускаются аптечные сети с лицензией, работающие не менее года и объединяющие не менее 10 аптек. Это станет барьером для многих интернет-компаний, претендовавших на этот рынок.

В постановлении прописано, что Минздрав в течение шести месяцев обязан мониторить применение Правил и доложить о результатах Правительству.

Документ утверждает ряд требований к аптечным организациям, претендующим на онлайн-продажу лекарств. Они должны не менее одного года иметь лицензию на розничную фармдеятельность и как минимум 10 точек по России. Такие сети обязаны располагать оборудованными местами для хранения заказов, сайтом в Интернете, возможностью дистанционной оплаты через электронную систему платежей или банковских карт.

Аптечная организация может иметь собственную курьерскую службу или договор со службой курьерской доставки, у которых должно быть необходимое оборудование для соблюдения температурного режима препаратов.

Чтобы получить разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю, аптечная организация должна направить в службу заявление (допустимо сделать это через интернет) и необходимые документы. Их перечень, как и форму разрешения, Росздравнадзору предстоит утвердить. Свое решение служба должна принять за пять дней.

Покупатель может заказать лекарства через сайт, мобильное приложение, по телефонам службы заказа или другого подразделения.

Действующее законодательство позволяет Правительству до конца 2020 года разрешить дистанционную продажу также рецептурных препаратов, но только в случае объявления ЧС или угрозы распространения опасных заболеваний. Требования к аптечным организациям и порядок торговли и доставки лекарств в этом случае будет утверждаться отдельно.

Российские интернет-компании настаивали на возможности разрешить онлайн-торговлю лекарствами любым юрлицам с лицензией на розничную фармдеятельность. Такое письмо Ассоциация компаний интернет-торговли, претендующие на долю рынка структуры «Яндекса» и Mail.ru Group направляли на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина в апреле.

Источник: Правительство РФ

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53

Давшие взятку экс-главе Минздрава Алтая бизнесмены вернут в бюджет 23 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:51