Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 23:26

Директора частных клиник Башкирии обратились к главе республики за поддержкой из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса

Сергей Галаянц
7 апреля 2020, 19:59
Медицинский центр «Норис» в Стерлитамаке (Республика Башкортостан) Фото: yandex.ru
Представители нескольких частных клиник Республики Башкортостан 7 апреля написали главе региона Радию Хабирову открытое письмо с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации, сложившейся из-за принятых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По оценкам компаний, из-за режима самоизоляции и других ограничительных мер поток пациентов в частные клиники республики снизился на 60%.

Накануне, 6 апреля, Радий Хабиров подписал указ № УГ-134 о внесении изменений в другой документ – о введении на территории республики режима повышенной готовности.

Согласно новому регламенту, режим самоизоляции не распространяется на «обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью».

При этом одной из уважительных причин для выдачи разрешения на поездку в регионе на автомобиле указано «обращение в медицинские организации государственной системы здравоохранения для оказания плановой медицинской помощи по предварительной записи или при наличии направления на госпитализацию».

«Для нас совершенно непонятны мотивы таких формулировок, которые носят явно дискриминационный характер для негосударственного сектора и ведут к неминуемому краху этой подотрасли. При этом в отношении аптечных организаций таких различий не наблюдается. Мы очень надеемся, что негативная тенденция в отношении негосударственных медицинских учреждений не носит преднамеренного характера и в ближайшее время будет урегулирована», – отмечают авторы открытого письма.

Подписанты подчеркивают, что действующее законодательство не допускает дискриминацию по формам собственности, а частные клиники несут такие же обязательства, как и государственные.

«Уважаемый Радий Фаритович! Просим Вашего содействия в урегулировании сложившейся ситуации. Мы же со своей стороны, безусловно, соблюдая все необходимые меры безопасности, в сегодняшних условиях способны внести свой вклад в борьбе с пандемией, взяв на себя определенную ответственность и частично разгрузив государственную систему здравоохранения. Просим увидеть в нас партнеров», – написали директора частных клиник в обращении.

Представители частных медорганизаций Алтайского края также обратились к губернатору региона Виктору Томенко с просьбой дать им разрешение на работу в период режима самоизоляции. «Настоятельно просим пресечь незаконные требования надзорных органов по остановке работы частных медицинских организаций Алтайского края под предлогом требования властей о приостановке оказания плановой медицинской помощи», – уточнили авторы обращения.

В конце марта 2020 года группа некоммерческих организаций в сфере здравоохранения направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с мерами для предупреждения «краха отрасли частной медицины» из-за пандемии коронавируса.

Затем члены Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций предложили Мишустину включить медицину в перечень отраслей экономики, нуждающихся в государственной поддержке, а также предпринять ряд конкретных мер.

В апреле представители частных клиник, медицинских ассоциаций и других организаций снова обратились к премьеру с подобной просьбой. По оценкам общероссийской организации МСП «Опора России», члены которой также подписали письмо, убытки российских частных клиник по фонду оплаты труда могут достигнуть 15 млрд рублей в месяц.

О том, как борьба с COVID-19 отражается на медицинском бизнесе, – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Ростатом» нашел подрядчиков для строительства центров ядерной медицины в Уфе и Липецке
25 июля 2022, 19:15
«Медси» и власти Нижегородской области планируют по концессии возвести медцентр за 5 млрд рублей
22 июля 2022, 19:53
Дело врачей «Медицины 24/7» передано в суд
21 июля 2022, 15:09
«Инвитро» разрешит франчайзи открывать мультибрендовые медицинские офисы
19 июля 2022, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.