29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 8:11

Ассоциации и СРО медорганизаций обратились к Мишустину за поддержкой

Варвара Колесникова
26 Марта 2020, 10:01
Фото: validusmed.ru
Группа некоммерческих организаций (НКО) в сфере здравоохранения, а именно – ассоциации медорганизаций и СРО, направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с мерами для предупреждения «краха отрасли частной медицины» из-за пандемии коронавируса. Авторы письма отмечают спад посещаемости и падение выручки частных клиник на 50–90%.

«Ситуация близка к критической. Многие предприятия в области здравоохранения будут вынуждены сократить или полностью прекратить свою деятельность. Это приведет к задержкам и невыплате заработной платы, росту неплатежей по кредитам сотрудников, в первую очередь ипотечным, нарушениям обязательств перед кредитными организациями, росту дебиторской задолженности, массовым увольнениям, сокращению отчислений в федеральный и региональный бюджеты и снижению качества и доступности медицинской помощи», – поясняют авторы письма (копия есть у Vademecum).

Предлагается включить предприятия отрасли частной медицины в перечень субъектов, подпадающих под субсидирование платежей по услугам ЖКХ, до декабря 2020 года, определить порядок реструктуризации платежей в бюджеты РФ различных уровней на срок более 12 месяцев, ввести временные льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, разработать порядок компенсационных выплат работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы, а также обеспечить льготное кредитование предприятий в области здравоохранения.

Президент РФ Владимир Путин 25 марта пообещал некоторые льготы малому и среднему бизнесу и микропредприятиям. Первым – «каникулы» на полгода по уплате налогов, за исключением НДС, вторым еще и на уплату социальных взносов. Координатор группы НКО и учредитель Avroraclinic Лиана Давидян сообщила Vademecum, что меры, прозвучавшие в обращении президента, частично созвучны с изложенными в письме предложениями. «Наиболее существенное предложение для юридических лиц, на мой взгляд, – это снижение вполовину размера страховых взносов, не привязанное к какому-то сроку. Здесь заложена перспектива не только спасения отрасли, но и в целом улучшения собираемости налогов», – считает она.

При этом отсрочку налоговых платежей она считает «половинчатой» мерой: «Через шесть месяцев платить все равно придется, но как это сделать, если ресурсы истощены? На мой взгляд, нужна не просто отсрочка, а реструктуризация, о чем мы и писали в нашем обращении. Возможность платить частями отсроченные платежи более долгий срок серьезно облегчила бы жизнь компаниям», – пояснила предприниматель. Также она заметила, что «не было упомянуто снижение размера налога для компаний на УСН», что позволило бы «высвободить те скудные оставшиеся средства от снизившейся выручки, для того чтобы было чем платить зарплату».

«Также радует, что перечень мер пока не закончен и возможна его корректировка. Мы очень надеемся, что, уже в рабочем порядке консультируясь с представителями тех или иных отраслей, предложения будут скорректированы и затем выражены в конкретные поручения», – заключила Лиана Давидян.

Обращение подписали НКО «Медицинский союз «Единство», ассоциация общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России», СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций», СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга», Союз медицинских организаций СРО «Медальянс», Союз медицинских организаций «Медсоюз» и Пермский краевой союз стоматологов.

С просьбой о поддержке к Мишустину ранее обратились участники рынка фитнес-услуг, которые были вынуждены вовсе остановить работу своих объектов из-за распространения коронавируса COVID-19. Они попросили правительство об отсрочках по аренде, освобождении от налогов и кредитных каникулах.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика