18 Мая 2024 Суббота

Убытки частных клиник по фонду оплаты труда составят более 15 млрд рублей в месяц
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
6 апреля 2020, 19:03

Фото: 2gis.ru
11680

Представители частных клиник, медицинских ассоциаций и других организаций снова обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить деятельность негосударственных медицинских организаций в правительственный перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. По оценкам общероссийской организации МСП «Опора России», члены которой также подписали письмо, убытки российских частных клиник по фонду оплаты труда могут достигнуть 15 млрд рублей в месяц.

Обращение к премьеру подписали 69 человек, среди которых, например, директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, председатель правления Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) Илья Шилькрот и другие.

«Невозможность исполнить свои обязательства перед контрагентами, партнерами, а главное, перед медицинскими работниками приведет к невыполнению Указа Президента РФ о сохранении рабочих мест и выплате заработной платы в нерабочие дни (фонд оплаты труда в медицинских организациях составляет до 60% от доходов)», – отметили авторы письма, добавив, что из-за введенного во многих регионах режима самоизоляции посещаемость частных клиник упала на 90%.

То, что деятельность клиник до сих пор не включена в перечень пострадавших отраслей, «приведет к сокращению большого количества негосударственных медицинских организаций и к потере квалифицированных специалистов отрасли», считают подписанты.

«Затраты на медицинское оборудование и медицинские изделия, расходные материалы, оплату труда, аренду помещений, выполнение капиталоемких норм санитарных требований негосударственные медицинские организации производят из собственных средств без привлечения бюджетного финансирования», – подчеркнули авторы обращения.

«Оценка рынка коммерческой медицины по итогам 2019 года в РФ – более 700 млрд рублей, это более 30 000 негосударственных медицинских организаций и более 500 тысяч работников социально-значимой отрасли», – добавили в организации «Опора России», уточнив, что за медпомощью в частные клиники пациенты обращались более 200 млн раз.

В конце марта 2020 года группа некоммерческих организаций в сфере здравоохранения направила Михаилу Мишустину обращение с мерами для предупреждения «краха отрасли частной медицины» из-за пандемии коронавируса.

Затем члены НАНМО предложили Мишустину включить медицину в перечень отраслей экономики, нуждающихся в государственной поддержке, а также предпринять ряд конкретных мер.

Михаил Мишустин уже утвердил правительственный перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В список организаций, которые могут рассчитывать на отсрочку по кредитам, попали организации санаторно-курортной отрасли. Частные медорганизации в список не вошли.

При этом стало известно, что поддержку первыми из индустрии здравоохранения смогут получить государственные клиники. Согласно приказу Минздрава РФ №262н от 1 апреля 2020 года, клиники, деятельность которых была полностью или частично приостановлена «при реализации ограничительных мер в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», смогут самостоятельно предлагать Минздраву сумму субсидии, которая, в случае утверждения, будет выдана в качестве государственной поддержки.

О том, как борьба с COVID-19 отражается на медицинском бизнесе, – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий