Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 16:21

Второе уголовное дело в отношении обнинского онколога Павла Свиридова вернули в СК на доработку

Варвара Колесникова
18 февраля 2020, 16:55
Павел Свиридов (в центре) Фото: regnum.ru
Прокуратура Калужской области вернула на доработку в региональное управление Следственного комитета (СК) РФ второе уголовное дело в отношении онколога Павла Свиридова, бывшего заведующего калужским Центром брахитерапии рака предстательной железы Клинической больницы №8 ФМБА. По обоим уголовным делам врача обвиняют в получении взяток от пациентов за предоставление квот на высокотехнологичное лечение, по одному из дел он уже признан виновным. При этом Свиридов не признает вину – по его словам, деньги были нужны на расходные материалы, покупка которых тарифом не покрывается. Пациенты подтверждают версию врача и даже обратились по этому поводу в Минздрав РФ.

«Не исключено, что дело вернули на доследование, просто чтобы притормозить направление в суд. Дело в том, что мы подали кассационную жалобу на прошлый приговор в Первый кассационный суд в Саратове. Там было очень много нарушений УПК, и приговор могут отменить», – сообщил адвокат врача Эдуард Бурушко, добавив, что «если это случится, то новое обвинение потеряет смысл».

В январе 2019 года Обнинский городской суд Калужской области признал Свиридова виновным в получении взяток от пациентов за содействие в предоставлении квот на бесплатные операции и приговорил его к штрафу в 5 млн рублей и четырем годам заключения условно. Следователи отмечали, что на каждого пациента врач оформлял по две квоты, так что стоимость лечения в итоге достигала 490 тысяч рублей, что на «десятки тысяч рублей» выше себестоимости.

Павел Свиридов отрицал вину, поясняя, что брал деньги за расходные материалы для операций, так как выделяемых государством средств было недостаточно.

«В 2010 году деньги на проведение бесплатной брахитерапии для граждан стало выделять государство, – рассказывал врач. – Субсидия составляла 486 тысяч рублей, и этого было, как правило, достаточно. В 2015 году, после изменений в методиках расчета, сумма сократилась вдвое – до 234 тысяч. И эти деньги никогда не покрывали реальных расходов на лечение пациента».

Летом 2019 года в отношении врача завели новое дело о других эпизодах получения взяток, которые не были приобщены к прошлому делу. При этом финансовая экспертиза подтвердила, что выделяемых государством средств действительно не хватало для проведения бесплатной брахитерапии. Прокуратура Калужской области вернула дело в СУ СК РФ на доследование.

Группа пациентов, лечившихся у Свиридова, направила обращение на имя замминистра здравоохранения РФ Владимира Уйбы и главы ФМБА России Вероники Скворцовой, прося защитить врача и дать ему возможность лечить людей.

Источник: RT
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утвержден список заболеваний для лечения препаратами off-label
18 мая 2022, 12:09
ASCO обновило рекомендации по проведению генетических тестов при РМЖ
11 мая 2022, 17:48
В Москве утвержден порядок взаимодействия акушеров и гинекологов с онкологами
6 мая 2022, 20:28
Пролголимаб вошел в перечень московской онкопрограммы
5 мая 2022, 19:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.