15 Мая 2024 Среда

«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
Михаил Мыльников
Мединдустрия
16 января 2020, 23:31
Евгений Шляхто, академик РАН, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова
Фото: gaidarforum.ru
8463

Директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто, выступая на Гайдаровском форуме – 2020, отметил, что отечественная система здравоохранения нуждается в планировании – как сбалансированного финансирования направлений медпомощи, так и территориального. «Еще вопрос – это регионализация помощи. Все тяжелые и редкие нозологии должны концентрироваться в отдельных центрах. Мы сегодня видим, что каждый регион, каждый специалист хочет выполнять абсолютно все процедуры, включая трансплантацию сердца, установку сложных устройств. Наверное, это тоже вопрос оказания помощи и повышения ее эффективности», – отметил он.

«Одна из проблем – это вопросы планирования. Когда смотришь, как организуется медпомощь, то должен быть баланс финансирования профилактических программ, баланс финансирования дорогостоящих программ. Мы знаем: 5% нозологий требуют 50% расходов, поэтому проще профинансировать профилактику, на что нас сегодня нацеливает министр здравоохранения, чем разбираться со сложными случаями пациентов, которые не соблюдают рекомендуемый образ жизни, имеют факторы риска. Поэтому 50–60% финансирования – это профилактика, первичное здравоохранение, о чем уже говорилось в Калининграде и везде, и все остальное. Это высокий риск, программа лекарственного обеспечения и ВМП», – заявил Евгений Шляхто.

Вторая проблема, по его мнению, связана с территориальным планированием уже на местах.

«Мы сегодня видим, что есть вопросы, связанные с внутренней организацией. И когда мы говорим о value-based medicine, то мы еще только подходим к тому, когда финансирование должно быть нацелено на достижение результата. Пока мы финансируем процесс. И каждый участник процесса, и я в том числе, как руководитель медицинского учреждения, заинтересован сегодня в том, чтобы у меня было больше больных. Потому что больной приносит деньги. Поэтому вопрос изменения финансирования – это главный вопрос. Острый коронарный синдром. Чем больше больных с острым коронарным синдромом, тем лучше финансирование медучреждения. Но мы прекрасно понимаем, что если всем больным раздать таблетки, то количество больных с острым коронарным синдромом будет падать не так, как сейчас – 10% в год, а значительно больше», – подчеркнул академик.

К пересмотру модели финансирования здравоохранения призвала и заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова. «У нас во всех моделях, которые предполагаются на федеральном уровне, звучат внебюджетные источники. Коллеги, какая-нибудь финансовая модель для привлечения, прихода этих средств существует? Нет. А модель управления существует? Нет. А давайте мы открыто скажем друг другу, обществу, что те программы госгарантий, которые в стране существуют, включая региональные, требуют серьезнейшей сбалансированности, они требуют пересмотра. Мы ведь заявляем высокие позиции, высокие цели. А как это можно реализовать? Мы сейчас считаем, что можно подумать об администрировании этой темы на федеральном уровне», – заявила она.

Источник: Vademecum

Задержаны два врача московской клиники Тимура Хайдарова

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 мая 2024 года

Михаил Мурашко остается главой Минздрава. Профайл министра за 4,5 года руководства ведомством

Минобрнауки уточнит правила контроля выполнения стратегии научно-технологического развития

Борис Ковальчук назначен главой Счетной палаты

СМИ: коллектив свердловского онкодиспансера потребовал уволить главврача Бориса Мейлаха

Губернатор Калининградской области возглавит Минпромторг РФ

ВС допустил закупку таблетированных онкопрепаратов по ОМС для лечения на дому

Росздравнадзор предложил нормы регулирования обращения индивидуальных БМКП

«Екатерининская» за 250 млн рублей открыла клинику в Краснодаре