Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 7:23

Элемент не найден!

Росздравнадзор проверит лекобеспечение пациентов с муковисцидозом

Полина Гриценко
27 Ноября 2019, 13:34
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: rosminzdrav.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить обеспеченность необходимыми препаратами пациентов с муковисцидозом  и подготовить предложения по улучшению ситуации. Об этом сообщил замминистра Олег Салагай. Решению предшествовали резонанс в соцсетях и петиция родителей детей с муковисцидозом с требованием возврата ушедших с российского рынка оригинальных лекарств.

Скворцова также поручила профильному главному внештатному специалисту Минздрава проработать необходимость корректировки клинических рекомендаций по лечению муковисцидоза.

В воскресенье, 24 ноября 2019 года, мать ребенка с муковисцидозом Лейла Морозова опубликовала петицию на change.org с требованием вернуть ушедшие с российского рынка оригинальные антибиотики, применяемые в терапии этого заболевания. «В последние месяцы по всей стране происходят массовые замены оригинальных препаратов дженериками, побочные действия которых при пожизненном приеме не изучены», – написала она.

В частности, речь идет об антибиотиках Тиенам (имипенем+циластатин) от MSD, Фортум (цефтазидим) от GSK, Колистин (колистиметат натрия) от Teva, уточняла Морозова в Instagram. Петиция адресована президенту Владимиру Путину, на 27 ноября ее подписали более 100 тысяч человек.

Аналогичное обращение другой матери – Ольги Шеремет – в Facebook собрало 7 тысяч репостов.

Муковисцидоз входит в программу «12 высокозатратных нозологий», но в лекарственный перечень программы включен лишь препарат дорназа альфа, который в 2019 году Минздрав закупил на 1,3 млрд рублей. Необходимые антибиотики закупают уже региональные медучреждения.

В профильном сообществе в Facebook были опубликованы письма от АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» (от 8 июля 2019 года) и ООО «Тева» (от 8 ноября 2019 года) о том, что поставки в Россию Фортума и Колистина соответственно прекращены и не планируются. Также «Р-Фарм», на мощностях которого упаковывался Тиенам от MSD, в июле 2019 года уведомлял партнеров о прекращении производства и поставок препарата (представители «Тевы» и «Р-Фарма» подтвердили подлинность писем).

У Тиенама и Фортума в России зарегистрировано более десяти дженериков, у Колистина их нет.

«Мы получили первые сообщения о возникшей проблеме в этот понедельник и сейчас собираем всю доступную информацию, чтобы понимать позиции всех заинтересованных сторон. Наш приоритет сейчас – полное прояснение сложившейся ситуации», – сообщили Vademecum в пресс-службе GSK. В Teva, MSD и «Р-Фарм» обещали прокомментировать ситуацию позже.

В июне 2019 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой возобновить ввоз в Россию препаратов Oncaspar (пэгаспарагиназа) и Аспарагиназы-медак (аспарагиназа), чьи регудостоверения истекли в 2016-2017 годах.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика