Яндекс.Метрика
12 Мая 2021
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
Сегодня, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
Сегодня, 22:03
Экспорт первой партии произведенной на «Р-Фарме» вакцины AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
Сегодня, 21:56
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
Сегодня, 20:36
12 мая, 23:42

Питерские власти просят Скворцову обеспечить онкобольных детей импортными препаратами аспарагиназы

Александр Осипов
6 июня 2019, 19:44
Фото: kodc.or.kr
Члены комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6 июня обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой упростить процедуру ввоза в страну не зарегистрированных в РФ препаратов аспарагиназы, входящих в первую линию терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей.

Лечение профильных больных осуществляется по протоколу, предусматривающему применение двух форм аспарагиназы. В России с 2016 года аспарагиназа представлена единственным дженериком – Веро-аспарагиназа производства «Верофарм».

По словам онкогематологов санкт-петербургской ДКБ №1, многоцентровая группа по лекарственному мониторингу выявила недостатки в стабильности отечественного препарата и несоответствие заявленным параметрам фармакодинамики, что, по мнению врачей и поддержавших их депутатов городского Заксобрания, привело к увеличению числа рецидивов у пациентов с ОЛЛ.

Данные о результатах мониторинга были переданы в Росздравнадзор, в настоящее время ведомство обсуждает с производителем возможности улучшения качества препарата.

Альтернативные импортные препараты аспарагиназы Kidrolase, Spectraliaне не зарегистрированы в России, а сроки регистрации Oncaspar(пэгаспарагиназа) и Аспарагиназы-Медак истекли в 2016-2017 годах. Сейчас закупка импортных версий аспарагиназы осуществляется только индивидуально, по решению врачебной комиссии и после выдачи соответствующего разрешения Минздрава.

Такая процедура, по мнению авторов обращения к министру, усложняет клиническую ситуацию для уже проходящих лечение онкопациентов и не позволяет начать фармакотерапию вновь поступающим на лечение больным детям, которым препараты аспарагиназы показаны с третьего дня лекарственного курса. Кроме того, подчеркивают врачи и депутаты, отсутствие препаратов первой линии приведет к удорожанию лечения и может потребовать применения дорогостоящей CAR-T терапии.

Всего за 2018 год было объявлено около ста аукционов на закупку аспарагиназы совокупной начальной максимальной ценой более 80 млн рублей (без учета не зарегистрированных в России препаратов). Самый крупный аукцион  (7,9 млн рублей) на закупку аспарагиназы в 2018 году объявил Краснодарский край.

За 2011–2014 годы Минпромторг, основной оператор программы «Фарма-2020», помимо использования других средств стимуляции лекарственного импортозамещения разыграл более 400 контрактов совокупной стоимостью более 18 млрд рублей. Однако только в половине случаев исполнители госзаказа довели дело до регистрации продуктов: в оборот попали лишь 32 дженерика и 4 новых препарата.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.