Яндекс.Метрика
02 Августа 2021
Перенесшие острые ССЗ пациенты будут получать льготные лекарства в течение двух лет
Сегодня, 13:33
Минздрав и МВД создадут систему для электронного обмена сведениями о здоровье водителей
Сегодня, 11:47
Седьмой корпус Института экспериментальной кардиологии реконструируют за 3,2 млрд рублей
30 июля 2021, 20:07
Минздрав поддержал идею об увеличении компенсаций за поствакцинальные осложнения
30 июля 2021, 19:06
2 августа, 14:35

Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября

Михаил Мыльников, Сергей Галаянц
1 ноября 2019, 17:45
Президент ГК «ОМС» Надежда Шуб Фото: Максим Новиков, Vademecum
Мытищинский городской суд отправил в СИЗО до установленного окончания срока следствия – 13 ноября 2019 года – президента группы компаний «Объединенные медицинские системы» (ГК «ОМС») Надежду Шуб по делу о мошенничестве при оплате медицинской помощи ТФОМС Московской области. Таким образом, судья Николай Матросов удовлетворил ходатайство следствия, сообщает корреспондент Vademecum из зала суда. Срок задержания второй фигурантки дела – генерального директора входящего в ГК ООО «МЦ «Гармония» Евгении Смазновой – суд продлил на 72 часа.

Шуб была задержана в ночь на 31 октября после обысков в офисе ГК «ОМС». Следствие считает, что в период 2017-2018 годов из 5 тысяч пациентов, прошедших лечение в клиниках группы, как минимум восемь не существовали, а средства, потраченные на их лечение, якобы были присвоены руководством медицинской компании.

Следователь требовала отправить Шуб под арест ввиду наличия у подозреваемой израильского гражданства, возможности скрыться в другом государстве, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. По ее словам, Шуб подозревается в совершении тяжкого преступления, а часть соучастников преступления не установлена. В свою очередь, представитель прокуратуры заявила, что, поскольку Шуб имеет постоянное место жительства в Москве и впервые привлекается к ответственности, то она не возражает против меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Защита потребовала избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, ссылаясь на наличие у подозреваемой несовершеннолетних детей и матери-инвалида на иждивении.

В начале заседания следствие попросило суд удалить из зала заседания иных лиц, кроме адвокатов и подозреваемой, в том числе корреспондента Vademecum, под предлогом возможного «влияния» на показания, однако судья Николай Матросов отказал в ходатайстве, сославшись на открытый характер процесса.

Срок задержания второй фигурантки дела – Евгении Смазновой – суд продлил на 72 часа, до вечера 4 ноября, удовлетворив ходатайство адвоката подозреваемой. Защита просила отложить заседание, чтобы подготовить необходимые характеристики и документы для перевода Смазновой под домашний арест.

Обыски и выемка документов в офисе ГК «ОМС» прошли 30 октября. Следственные действия проводились сотрудниками Отдела по экономической безопасности МВД по Московской области в связи с уголовным делом, возбужденным по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с предоставлением заведомо подложных сведений об оказании медицинских услуг по полисам ОМС неустановленными лицами из числа руководства ГК «ОМС». Параллельно обыски прошли в других офисах группы и по месту проживания руководителей компании. Также в течение суток проводились допросы менеджмента и «очные ставки» с участием врачей.

Подозреваемыми по делу проходят президент ГК «ОМС» Надежда Шуб и генеральный директор одной из клиник сети – МЦ «Гармония» – Евгения Смазнова.

Председатель совета директоров ГК «ОМС» Павел Богомолов считает претензии следственных органов необоснованными. По его словам, как минимум одна из восьми пациенток, фигурирующих в деле, призналась, что дала показания о том, что не лечилась в клинике, под давлением следствия, и оставила благодарность за выздоровление.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.