27 Мая 2020
Замминистра здравоохранения Ростовской области Станислава Беседовского отстранили от должности
Сегодня, 19:17
Минпромторг РФ: дефицит медицинских респираторов сохраняется
Сегодня, 19:01
Эпидемиолог: в России коронавирусом заразится каждый четвертый врач
Сегодня, 18:27
Пермская транспортная прокуратура нашла нарушения в клинике «РЖД-Медицина»
Сегодня, 18:10
27 Мая, 20:09

Елена Максимкина: заказчики должны быть внимательнее при обосновании НМЦК и объявлении объема лекарственных закупок

Александр Осипов
9 Октября 2019, 18:30
Елена Максимкина Фото: medrussia.org
В Минздраве России 9 октября в закрытом режиме прошло совещание с участием представителей фармкомпаний по проблемам дефектуры ряда препаратов перечня ЖНВЛП. Речь, в частности, шла о гормональном средстве преднизолоне, антипаразитарном празиквантеле и антирабической вакцине, дефицит которых наблюдался в сентябре в ряде российских регионов.

По оценкам директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елены Максимкиной, годовая потребность в преднизолоне составляет более 2 млн упаковок препарата в таблетках, в то время как основной поставщик таблетированной формы преднизолона на российский рынок, Gedeon Richter, готов отгружать не более 1,5 млн упаковок в год. Сообщившая эту информацию представитель компании Анна Похитонова призвала других держателей РУ на таблетированный препарат увеличить объемы производства.

В дефектуру, помимо таблеток, попала и инъекционная форма преднизолона: за первую половину 2019 года в России провалилась треть региональных тендеров. Однако основных производителей инъекций на совещании не было.

Как заявила Максимкина по итогам обсуждения, инъекционные формы препарата импортируются в Россию или выпускаются локально из китайского и индийского сырья. И дефицит может быть связан с низкой рентабельностью производства препарата: предельная зарегистрированная цена разных форм преднизолона несколько лет существенно не менялась, в то время как стоимость сырья выросла за последние несколько лет почти четырехкратно.

Организация производства субстанций в России, по словам Максимкиной, не всегда экономически оправдана, да и локальный выпуск ГЛФ и субстанций низкомаржинальных препаратов необязательно приведет к снижению их себестоимости.

Максимкина также отметила, что заказчикам следует быть внимательными при обосновании начальной максимальной цены контракта и объеме препаратов, объявленных к закупке.

Руководитель медицинского отдела представительства Bayer Дмитрий Власов в свою очередь сообщил, что перебои в поставках Бильтрицида (празиквантел) были связаны с плановым ремонтом единственной линии, производящей препарат для рынков Европы. В середине ноября ожидается поставка 88 тысяч упаковок Бильтрицида, заверил Власов, что полностью закроет потребность российского рынка.

Представители производителей антирабической вакцины комментариев по итогам совещания не дали.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
26 Мая 2020, 22:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика