Яндекс.Метрика
24 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
24 октября, 18:01

Депутаты предлагают снять запрет на изготовление аптеками зарегистрированных препаратов

Полина Гриценко
25 сентября 2019, 17:24
Группа депутатов разработала поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», разрешающие аптекам производство зарегистрированных в РФ препаратов. Законопроект внесен в Госдуму 24 сентября 2019 года.

Авторы поправок – депутаты Ольга Баталина, Айрат Фаррахов и Александр Петров – предлагают указать в соответствующей статье ФЗ-61, что аптеки могут использовать для изготовления «лекарственные средства, включенные соответственно в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения и государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения в установленном порядке».

Запрет на производство зарегистрированных в России лекарств для аптечных организаций вступил в силу с принятием ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в 2010 году. Согласно действующему регламенту, аптеки могут производить лекарства только на основе включенной в реестр субстанции и не могут изготовлять зарегистрированные препараты. Это значит, что аптеки могли выпустить незарегистрированную форму или дозировку препарата, субстанция которого зарегистрирована в России.

Ограничение привело к уменьшению номенклатуры и объема изготавливаемых в аптеках лекарственных форм и массовому закрытию производственных аптек в регионах, указано в пояснительной записке к документу. Ассортимент фармсубстанций не удовлетворяет нуждам аптечного изготовления, что привело к тому, что потребность, например, в детских лекарственных формах удовлетворена на 10%. Принятие поправок поможет удовлетворить потребность и в зарегистрированных лекарствах при наличии перебоев с поставками препаратов заводского приготовления, указывают авторы документа.

Сейчас в России, по данным Минздрава, могут изготовлять психотропные и наркотические лекарства 272 аптеки. Над собственным производством детских форм паллиативных препаратов в настоящее время работает Московский эндокринный завод.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.