24 Июня 2025 Вторник

«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
Елена Лодыгина
Мединдустрия
21 августа 2019, 23:36

Фото: pixabay.com
49184

В начале августа Минздрав выпустил законопроект, посвященный модернизации непрерывного медицинского образования (НМО). Ведомство неожиданно предложило сменить НМО на непрерывное профессиональное развитие (НПР) и внести ряд других изменений. Ключевые тезисы обширного пояснения инициативы от министерства – в кратком пересказе Vademecum.

«Предлагаемый законопроектом подход принципиально расширяет возможности медицинских и фармацевтических работников по осуществлению своего профессионального развития, поскольку такое развитие должно осуществляться путем не только повышения квалификации, но и участия в научных, научно-практических и иных мероприятиях», – считают в министерстве.

 В новой модели термин НМО заменяется на непрерывное профессиональное развитие, это значит, что обучение медицинских работников будет вестись без отрыва от работы, говорят в министерстве: «Медицинские и фармацевтические работники получают возможность участвовать в значительном количестве разноплановых мероприятий в течение всего периода трудовой деятельности в противовес существующему в настоящее время дискретному повышению квалификации, проводимому один раз в пять лет».

Появление нового термина, по словам официального представителя Ассоциации по медицинскому образованию в Европе Залима Балкизова, скорее связано с юридическими тонкостями – сам по себе термин «образование» обязывает участников к определенным условиям, под которые не каждый образовательный модуль подходит. «Глобальные изменения не ожидаются. Это будет все та же система, просто более юридически выверенная», – говорит он.

 Список программ повышения квалификации и перечень мероприятий будут формироваться по решению совета. В него войдут представители научных учреждений, медицинских и фармацевтических организаций, профессиональных НКО и т.д.

 Портал НМО (edu.rosminzdrav.ru) предлагается модернизировать. Здесь появятся персональные рекомендации по обучению того или иного специалиста с учетом особенностей профессиональной деятельности и его индивидуальных особенностей.

 В новой модели роль работодателя в НПР будет четко прописана. Он должен будет обеспечить возможности для повышения квалификации своих сотрудников и направлять их на обучение, несмотря на то что план НПР у каждого медработника будет индивидуальным. В изменениях нет ни слова о поощрении, либо вознаграждении работников, прошедших НПР.

Ранее идея материального стимулирования работников к повышению собственной квалификации была анонсирована в проекте закона о выплате компенсаций сотрудникам, проходящим НМО. Такие поправки предлагалось внести в Трудовой кодекс РФ. Теперь в ответ на запрос Vademecum о возможных выплатах Минздрав назвал эту информацию неактуальной.

 Учебные мероприятия (конференции, семинары, конгрессы) можно будет проходить и за пределами России. Но перечень иностранных мероприятий должен признаваться в РФ и ежегодно устанавливаться министерством. После успешного освоения онлайн-курсов результаты обучения в виде баллов также будут фиксироваться в образовательном портфолио.


Реформа медицинского образования, предполагающая переход от сертификации к аккредитации врачей и к непрерывному медобразованию, описанная в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан», фактически стартовала 1 января 2016 года – сначала только для специальностей «стоматология» и «фармация», а затем и для всех остальных.

Для периодической аккредитации врачей ввели балльную систему. Получить достаточное количество баллов можно только на специально аккредитованных учебных мероприятиях: конгрессах, конференциях, семинарах и мастер-классах.

Ежегодно врач должен набирать 50 часов: из них 36 – в образовательных организациях, 14 – практических. За пять лет надо собрать 250 часов и практическое портфолио, чтобы пройти аккредитацию.


Источник: Vademecum

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года