27 Января 2023 Пятница

Минздрав предлагает изменить систему повышения квалификации медиков
Елена Лодыгина
Мединдустрия
9 августа 2019, 8:48

Фото: pixabay.com
33522

Минздрав РФ подготовил законопроект, видоизменяющий статьи 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании». Авторы инициативы предлагают с 2020 года заменить термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).

В пояснительной записке к проекту документа сказано, что изменения необходимы для введения понятия и урегулирования непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников.

В частности, предлагается внести более десятка изменений и дополнений в существующие законы. Кроме замены НМО на НПР, авторы инициативы предлагают медицинским работникам и фармацевтам самостоятельно формировать программу по непрерывному профессиональному развитию не реже одного раза в год.

При этом нет географических ограничений по месту НПР и допускается прохождение образовательных курсов и программ за пределами России, что давно предлагали представители профессионального сообщества. Но перечень иностранных мероприятий должен признаваться в РФ и ежегодно устанавливаться Минздравом.

В инициативе прописаны и формы оплаты НПР для медицинских и фармацевтических работников – это средства федерального, регионального, местного бюджетов, деньги негосударственных внебюджетных фондов. Проектом предусматривается оплата различных форм НПР как физлицами, так и юрлицами по соответствующим договорам.

Ранее Минздрав анонсировал разработку документа о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся гарантий и компенсаций медицинским работникам, осуществляющим непрерывное профессиональное образование.

По данным опроса сервиса «Справочник врача» среди 3 тысяч врачей и медицинских сестер по всей стране, более половины респондентов не участвуют в НМО, которое пока внедряется эпизодически и охватывает не всех специалистов, но с 2025 года станет обязательным.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года