ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Января, 11:30
23 Января, 11:30
59,67 руб
63,73 руб

Общество врачей России раскритиковало медицинскую аккредитацию

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 16:27
1903
Фото: Оксана Добровольская

Аккредитация выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов прошла «на троечку», резюмировали на закрытом заседании члены Общества врачей России (ОВР). Представители общества, которые ранее вошли в состав аккредитационных комиссий, указали на технические сбои и низкое качество тестовых заданий, а также недостаточную подготовку экспертов. Сейчас ОВР готовит письмо в администрацию президента и Минздрав с предложениями, как повысить качество этой процедуры. 

В Минздраве полагают, что первый опыт аккредитации был успешным. Сходного мнения придерживаются и ректоры медицинских вузов, опрошенные Vademecum.

«Аккредитация во многом следует традициям советской и российской медицинских школ и не является чем-то чужеродным или противоестественным как для выпускников, так и для врачей», – считает ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

Ему вторит ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, также не увидевший проблем с запуском новой системы допуска к профессиональной деятельности. «Процедура позволяет объективно оценить уровень подготовки студентов, в частности, их теоретические знания и полученные за годы учебы практические навыки», – говорит Котельников.

«У нас беспроблемно все прошло, все хорошо, всем понравилось», – комментирует эксперт комиссии, принимавшей экзамен в «Третьем меде», главный врач стоматологической поликлиники №49 города Москвы Светлана Аверина.

Однако с такой оценкой согласны не все.

Листопад

Первый скандал вокруг аккредитации разразился в августе. По итогам экзаменов ни один прошедший испытания студент не получил аккредитационные листы, которые необходимо предъявить для устройства на работу: Минздрав попросту не успел их отпечатать для 7 с лишним тысяч выпускников. Недовольные студенты даже намеревались составить петицию на имя министра Вероники Скворцовой с напоминанием, что по приказу самого же Минздрава документ о прохождении аккредитации должен выдаваться на руки в 30-дневный срок.

«В настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления», – уточнялось в письме Минздрава от 8 августа, направленном в ответ на жалобу Стоматологической ассоциации России (СТаР).  

«Задержка произошла из-за проблемы с регистрацией нормативно-правового акта, – пояснила ситуацию директор Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова в телефонном разговоре с Vademecum в начале сентября. – Первая партия свидетельств об аккредитации находится у меня в кабинете. Сейчас приобретаем специальный принтер для облегчения процесса заполнения свидетельств. Думаю, на следующей неделе будем печатать и направлять в образовательные организации».

А ОВР – против

Vademecum удалось побывать на закрытом заседании президиума ОВР, посвященном итогам аккредитации. Участники мероприятия единогласно резюмировали – накладки были, а члены аккредитационных комиссий продемонстрировали формальный подход и недостаток компетенций. Несмотря на проведенные Минздравом тренинги, члены комиссий не всегда знали, что и как им делать во время испытаний.

Кроме того, выявилось множество технических проблем. Как рассказал президент входящей в ОВР Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, серверы Минздрава не выдержали одновременного входа студентов больше чем десятка вузов, которые пытались получить персональные логины и пароли для начала аккредитации. «Полтора часа в нервной обстановке студенты не могли получить доступ к интернет-коммуникации», – свидетельствует он.

Аккредитация в том виде, в котором она была проведена, себя дискредитирует, и уже сейчас нужно приложить усилия для того, чтобы не повторить ошибок в 2017 году, подвели итог члены президиума ОВР.

Общество приняло решение подготовить программный документ, оптимизирующий регламент испытаний, и направить его в администрацию президента и Минздрав. Кроме того, в этом документе ОВР намерено предложить органам власти законодательно объединить действующий сейчас госэкзамен и аккредитацию в единый экзамен, чтобы повысить качество контроля над процедурой.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль тоже полагает, что в 2017 году проводить аккредитацию необходимо на более высоком уровне. «Симуляционные центры по всей стране не всегда равны по своему оснащению. Надо сделать равными, в образовательные учреждения нужны вложения», – ответил Рошаль на запрос Vademecum.

Студенты против подсказок

«Чисто морально страшнее всего второй этап [отработка практических навыков. – Vademecum] – потому что нужно делать что-то, и за тобой еще смотрят. Но зачли всем. Если ты часть задания не сделал, надо в конце на камеру говорить: «Я забыл сделать вот то-то» – и тебе засчитывают. У нас один парень, я знаю, зашел на станцию «Кариозная полость у ребенка», а сам препарировал зуб под коронку. Ему поставили, что прошел, и все нормально», – поделился с корреспондентом Vademecum участник группы «Аккредитация стоматологов» в социальной сети «ВКонтакте», представившийся выпускником Кубанского государственного медицинского университета. Он же указал и на формальный подход аккредитационных комиссий: «Этап клинических задач с участием аккредитационной комиссии был самым легким. Они, наоборот, подсказывали нам, о том, чтобы кого-то пытались завалить, даже речи не было».

Студент одного из санкт-петербургских вузов в той же группе говорит, что самым сложным этапом аккредитации был тест: «Правильные ответы иногда не сходились с реальностью того, что написано в литературе и происходит на практике...»

Работа над ошибками

С большинством нареканий ОВР согласны даже представители Минздрава. В частности, Татьяна Семенова подтвердила факт сбоев интернет-коммуникации при тестировании.

«Проблема в принимающих серверах и в потоковых объемах принимающих организаций. Со стороны Минздрава было задействовано огромное количество ресурсов, и с нашей стороны сбоев не было. Ответственности с себя мы не снимаем, это наша вина – мы должны были тщательнее отработать  взаимодействие с вузами, предусмотреть моделирование пиковых нагрузок на линии связи», – признает она.

Соглашается Семенова и с тем, что члены аккредитационных комиссий не были достаточно подготовлены. По ее словам, министерство обучало только председателей комиссий, но, как показал опрос, нужно отдельно заниматься с каждым экспертом.

Тем не менее предложение об объединении государственного экзамена и аккредитации она пока считает преждевременным. «Сейчас имеет смысл упорядочить ту процедуру, которая уже была запущена», – говорит она.

семенова, овр, минздрав, аккредитация
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
У 3,5 тысяч детей в России ежегодно диагностируют рак
Сегодня, 9:00
Санитара курганского наркодиспансера приговорили к 7 годам за смерть пациента
Сегодня, 8:06
Новосибирская область в 2016 году потратила на ЭКО 58 млн рублей
Сегодня, 7:03
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
21 Января 2017, 17:01
У 3,5 тысяч детей в России ежегодно диагностируют рак
Сегодня, 9:00
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Января 2017, 12:17
378
Минздрав изменит порядок проведения диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ разработало проект приказа, уточняющего перечень обследований при прохождении диспансеризации для определенных групп населения.
20 Января 2017, 20:51
Сеть «Доктор рядом» провела 300 телемедицинских консультаций
20 Января 2017, 20:48
Минздрав опроверг данные о недовольстве россиян медициной
20 Января 2017, 20:40
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
20 Января 2017, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
786
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
19 Января 2017, 14:09
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
11295
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1235
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Яндекс.Метрика