ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 22:20
28 Июня, 22:20
58,88 руб
65,96 руб

Общество врачей России раскритиковало медицинскую аккредитацию

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 16:27
5039
Фото: Оксана Добровольская

Аккредитация выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов прошла «на троечку», резюмировали на закрытом заседании члены Общества врачей России (ОВР). Представители общества, которые ранее вошли в состав аккредитационных комиссий, указали на технические сбои и низкое качество тестовых заданий, а также недостаточную подготовку экспертов. Сейчас ОВР готовит письмо в администрацию президента и Минздрав с предложениями, как повысить качество этой процедуры. 

В Минздраве полагают, что первый опыт аккредитации был успешным. Сходного мнения придерживаются и ректоры медицинских вузов, опрошенные Vademecum.

«Аккредитация во многом следует традициям советской и российской медицинских школ и не является чем-то чужеродным или противоестественным как для выпускников, так и для врачей», – считает ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

Ему вторит ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, также не увидевший проблем с запуском новой системы допуска к профессиональной деятельности. «Процедура позволяет объективно оценить уровень подготовки студентов, в частности, их теоретические знания и полученные за годы учебы практические навыки», – говорит Котельников.

«У нас беспроблемно все прошло, все хорошо, всем понравилось», – комментирует эксперт комиссии, принимавшей экзамен в «Третьем меде», главный врач стоматологической поликлиники №49 города Москвы Светлана Аверина.

Однако с такой оценкой согласны не все.

Листопад

Первый скандал вокруг аккредитации разразился в августе. По итогам экзаменов ни один прошедший испытания студент не получил аккредитационные листы, которые необходимо предъявить для устройства на работу: Минздрав попросту не успел их отпечатать для 7 с лишним тысяч выпускников. Недовольные студенты даже намеревались составить петицию на имя министра Вероники Скворцовой с напоминанием, что по приказу самого же Минздрава документ о прохождении аккредитации должен выдаваться на руки в 30-дневный срок.

«В настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления», – уточнялось в письме Минздрава от 8 августа, направленном в ответ на жалобу Стоматологической ассоциации России (СТаР).  

«Задержка произошла из-за проблемы с регистрацией нормативно-правового акта, – пояснила ситуацию директор Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова в телефонном разговоре с Vademecum в начале сентября. – Первая партия свидетельств об аккредитации находится у меня в кабинете. Сейчас приобретаем специальный принтер для облегчения процесса заполнения свидетельств. Думаю, на следующей неделе будем печатать и направлять в образовательные организации».

А ОВР – против

Vademecum удалось побывать на закрытом заседании президиума ОВР, посвященном итогам аккредитации. Участники мероприятия единогласно резюмировали – накладки были, а члены аккредитационных комиссий продемонстрировали формальный подход и недостаток компетенций. Несмотря на проведенные Минздравом тренинги, члены комиссий не всегда знали, что и как им делать во время испытаний.

Кроме того, выявилось множество технических проблем. Как рассказал президент входящей в ОВР Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, серверы Минздрава не выдержали одновременного входа студентов больше чем десятка вузов, которые пытались получить персональные логины и пароли для начала аккредитации. «Полтора часа в нервной обстановке студенты не могли получить доступ к интернет-коммуникации», – свидетельствует он.

Аккредитация в том виде, в котором она была проведена, себя дискредитирует, и уже сейчас нужно приложить усилия для того, чтобы не повторить ошибок в 2017 году, подвели итог члены президиума ОВР.

Общество приняло решение подготовить программный документ, оптимизирующий регламент испытаний, и направить его в администрацию президента и Минздрав. Кроме того, в этом документе ОВР намерено предложить органам власти законодательно объединить действующий сейчас госэкзамен и аккредитацию в единый экзамен, чтобы повысить качество контроля над процедурой.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль тоже полагает, что в 2017 году проводить аккредитацию необходимо на более высоком уровне. «Симуляционные центры по всей стране не всегда равны по своему оснащению. Надо сделать равными, в образовательные учреждения нужны вложения», – ответил Рошаль на запрос Vademecum.

Студенты против подсказок

«Чисто морально страшнее всего второй этап [отработка практических навыков. – Vademecum] – потому что нужно делать что-то, и за тобой еще смотрят. Но зачли всем. Если ты часть задания не сделал, надо в конце на камеру говорить: «Я забыл сделать вот то-то» – и тебе засчитывают. У нас один парень, я знаю, зашел на станцию «Кариозная полость у ребенка», а сам препарировал зуб под коронку. Ему поставили, что прошел, и все нормально», – поделился с корреспондентом Vademecum участник группы «Аккредитация стоматологов» в социальной сети «ВКонтакте», представившийся выпускником Кубанского государственного медицинского университета. Он же указал и на формальный подход аккредитационных комиссий: «Этап клинических задач с участием аккредитационной комиссии был самым легким. Они, наоборот, подсказывали нам, о том, чтобы кого-то пытались завалить, даже речи не было».

Студент одного из санкт-петербургских вузов в той же группе говорит, что самым сложным этапом аккредитации был тест: «Правильные ответы иногда не сходились с реальностью того, что написано в литературе и происходит на практике...»

Работа над ошибками

С большинством нареканий ОВР согласны даже представители Минздрава. В частности, Татьяна Семенова подтвердила факт сбоев интернет-коммуникации при тестировании.

«Проблема в принимающих серверах и в потоковых объемах принимающих организаций. Со стороны Минздрава было задействовано огромное количество ресурсов, и с нашей стороны сбоев не было. Ответственности с себя мы не снимаем, это наша вина – мы должны были тщательнее отработать  взаимодействие с вузами, предусмотреть моделирование пиковых нагрузок на линии связи», – признает она.

Соглашается Семенова и с тем, что члены аккредитационных комиссий не были достаточно подготовлены. По ее словам, министерство обучало только председателей комиссий, но, как показал опрос, нужно отдельно заниматься с каждым экспертом.

Тем не менее предложение об объединении государственного экзамена и аккредитации она пока считает преждевременным. «Сейчас имеет смысл упорядочить ту процедуру, которая уже была запущена», – говорит она.

семенова, овр, минздрав, аккредитация
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве начнется подготовка менеджеров для медклиник и аптек
Сегодня, 20:26
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Сегодня, 20:01
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
Сегодня, 19:07
«Инвитро» подверглась хакерской атаке
Сегодня, 16:15
Что мешает России победить эпидемию колоректального рака
632
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

Сегодня, 7:04
Названы самые «болеющие» регионы страны

Минздрав назвал регионы, лидирующие по количеству выданных больничных листов в 2016 году. Ими стали Ярославская (63,6 больничных на 100 работающих человек), Московская (60,6 на 100), Тверская (60,1 на 100) и Вологодская (59,9 на 100) области, а также Республика Марий Эл (58,2 больничных на 100 работающих человек).

27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля

Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля, так как Минздрав и Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не смогли прийти к соглашению на переговорах о величине оплаты и режиме работы медиков.   

27 Июня 2017, 16:31
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на три месяца частично приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

21 Июня 2017, 14:38
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1729
Яндекс.Метрика