17 Марта 2025 Понедельник

Важнейшие новости прошедшей недели
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
16 февраля 2019, 17:43

2375

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Директор проекта «Здоровье» сети «Магнит» Валерия Солок дала интервью Vademecum о приобретении фармдистрибьютора «СИА» и обустройстве собственной фармрозницы. В частности, она рассказала, как намерена встроить в рынок 7 тысяч новых аптек, не повторив ошибок конкурентов, и чем ей в этом поможет собственный логистический оператор.

• Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.

• Sanofi станет первым в России дистрибьютором препаратов для лечения муковисцидоза от американской Vertex. Какой именно из продуктов компании будет поставляться в РФ и по какой цене, пока не известно. В США стоимость терапии препаратами Vertex может достигать $300 тысяч в год для одного пациента.

• Во Франции с 8 февраля по решению регулятора изымается препарат для лечения заболеваний дыхательных путей Pneumorel (фенспирид) от Servier, в России продаваемого под ТН Эреспал. Новые исследования выявили возможность нарушения ритма сердца при его приеме. Вслед за этим препарат и его аналог отозвали и с российского рынка.

Мединдустрия

• Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко предложил выдавать частным клиникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах. Частные клиники, создаваемые «на том же поле», что и государственные, переманивают медицинские кадры и наиболее прибыльные виды медпомощи, считает он.

• Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель совета директоров российско-китайской компании «Снабполимер Медицина» заключили первый на рынке медизделий специнвестконтракт (СПИК) на строительство завода по производству саморазрушающихся шприцев третьего поколения в городе Бор Нижегородской области. Проект предполагает инвестиции в размере 3 млрд рублей.

• GE Healthcare и медицинское подразделение ГК «Росатом» АО «Русатом Хэлскеа» на проходившем в Сочи Российском инвестиционном форуме утвердили «дорожную карту», направленную на локализацию медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в частности, позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ).

• ГК «Ростех» и МГУ им. М.В. Ломоносова договорились о строительстве на базе Технологической долины МГУ Центра терапии онкологических заболеваний. Стороны утверждают, что будущий  объект станет типовым научным центром лечения онкозаболеваний.

Государство

• Правительство РФ опубликовало сводные данные по нацпроекту «Здравоохранение» – цели и индикаторы, подпроекты и источники финансирования. Помимо общей сметы – 1,7 трлн рублей до 2024 года, – появилась оценка вклада региональных бюджетов и других источников.

• Минздрав РФ уведомил о разработке проекта федерального закона, который позволит Росздравнадзору возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении чиновников региональных минздравов и должностных лиц медучреждений. Если документ будет принят, то, как предполагают его авторы, вступит в силу в январе 2022 года.

• Объем бюджетных расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос на 24% (по сравнению с 2017 годом) – до 21 млрд рублей, на 2019 год запланировано финансирование в размере до 23 млрд рублей. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на парламентских слушаниях, посвященных законопроекту о паллиативной помощи.

• Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации сообщил, что «разделяет идеологию» централизованной закупки препаратов для лечения всех орфанных заболеваний. Ранее с такой инициативой выступал глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Отставки и назначения

• Сбербанк объявил о создании Лаборатории нейронаук и поведения человека. Ее возглавит президент Высшей школы методологии, психотерапевт и теледоктор Андрей Курпатов.

• Совет директоров сети диагностических центров «Медскан» назначил на пост генерального директора Дмитрия Горнастолева. Новые должностные обязанности он будет совмещать с функционалом главного врача сети. Его предшественник Денис Варенков сохранил позицию генерального директора сети клиник «Медквадрат», с которой «Медскан» объединился в 2018 году.

Криминал и происшествия

• В Москве избили и ограбили директора фармкомпании «Джодас Экспоим», гражданина Индии Лумбу Джиоти. Предприниматель и его водитель госпитализированы. По итогам 2015 года компания заняла 70-е место в рейтинге Vademecum «ТОП100 дистрибьюторов бюджетного рынка» с совокупной суммой контрактов в 762 млн рублей.

• Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу признало 13 поставщиков виновными в картельном сговоре при более чем 200 поставках медицинских изделий и лекарств в 32 медучреждения города и соседних регионов на общую сумму 849 млн рублей. Им грозит штраф до 424 млн рублей.

• В четверг, 14 февраля, медработники закрывшегося по требованию Роспотребнадзора филиала №1 «Родильный дом №10» Центра планирования семьи и репродукции пришли к зданию Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) с требованием организовать встречу с руководством. К медработникам присоединились несколько жителей района Зюзино, муниципальные депутаты, а также представители независимых медицинских профсоюзов «Действие» и «Альянс врачей». 

Источник: Vademecum

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат