Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 5:40

В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей

12 февраля 2019, 13:26
Фото: og.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу признало 13 поставщиков виновными в картельном сговоре при более чем 200 поставках медицинских изделий и лекарств в 32 медучреждения города и соседних регионов на общую сумму 849 млн рублей. Им грозит штраф до 424 млн рублей.

УФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в октябре 2018 года после обращения петербургского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия». 

В результате выяснилось, что поставщики (ООО «Перспектива», ООО «Невская медицина», ООО «Полимедсервис», ООО «ДезФарм», ООО «Унимедфарм», ООО «ТД «Элигос», ООО «Импульсмед», ООО «Мультимед», ООО «Унимед», ООО «ВИФ», ООО «МК Нева» и ООО «АФС Партнер») во время аукционов пользовались одними и теми же IP-адресами. Помимо этого, компании обладали общими контактными данными, сотрудниками и инфраструктурой.

Еще на этапе объявления торгов компании подавали синхронные коммерческие предложения с завышенной в два раза начальной максимальной ценой контракта, а в ходе аукциона снижали ее всего на 1-2%.

Компании поставляли медицинские изделия и лекарства в больницы, поликлиники и медицинские вузы Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областей.

Теперь компаниям грозит совокупный штраф до 424 млн рублей, а их должностным лицам – до шести лет лишения свободы. Материалы дела переданы в ФАС России для решения вопроса о назначении административного штрафа и в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Уличенные в сговоре юрлица, по данным УФАС, пересекаются по адресам регистрации. Кроме того, ими владеют однофамильцы, возможно, родственники. Например, по данным СПАРК-Интерфакс, компанией «Перспектива», которая получила наибольшую прибыль от картельного сговора – более 202 млн рублей, владеет Дарья Геращенко, а ООО «Полимедсервис» на 100% принадлежит Игорю Вербицкому. Он же владеет ООО «Дезфарм», а владельцем компании «Унимедфарм» выступает Михаил Вербицкий. Учредителями других участников картеля являются Светлана Аннушкина, Елена Жарова, Сергей Жаров, Татьяна Дикая, Павел Гребенников, Николай Шишко, Станислав Кравченко, Андрей Федоренко и Зоя Нефедова.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бывшую компанию вице-президента Ассоциации наркологов уличили в картельном сговоре
9 августа 2022, 13:47
Верховный суд не обнаружил картельного сговора в действиях фармпоставщиков Свердловского онкодиспансера
20 июля 2022, 20:27
В Воронеже за 100 млн рублей продают завод по производству медицинских масок
18 июля 2022, 13:18
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.