Deloitte: здравоохранение вошло в ТОП5 тревог российских миллениалов
Сегодня, 8:51
«Ростовмединвест» отказалась от концессии ростовской ЦГБ
20 Мая 2019, 21:28
Во Франции пациента против воли его родителей отключили от системы жизнеобеспечения
20 Мая 2019, 21:26
Врачам Мурманской области предложат приватизировать служебное жилье
20 Мая 2019, 21:12
21 Мая, 9:48

Сотрудники московского роддома и активисты коллективно посетили ДЗМ

Тимофей Добровольский, Шекер Аскералиева
14 Февраля 2019, 18:20
Полицейские у здания Департамента здравоохранения Москвы Фото: Natalya Filkina
Медработники закрывшегося по требованию Роспотребнадзора филиала №1 «Родильный дом №10» Центра планирования семьи и репродукции пришли к зданию Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) с требованием организовать встречу с руководством. К медработникам присоединились несколько жителей района Зюзино, муниципальные депутаты, а также представители независимых медицинских профсоюзов «Действие» и «Альянс врачей». 

По данным Роспотребнадзора, поводом для проверки стал случай послеродового эндометрита  у одной из пациенток. Выяснилось, что в медучреждении «отмечается рост уровня заболеваемости воспалительными заболеваниями среди рожениц за 10 месяцев 2018 года, несмотря на крайне низкую загруженность акушерского стационара, а также выявлены нарушения требований санитарных правил к эксплуатации зданий». Речь, в частности, идет о проблемах с вентиляцией.

Сотрудники надзорного органа составили протокол о нарушении по ст. 6.4 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений), опечатали вход и передали материалы в Зюзинский райсуд, который в свою очередь приостановил деятельность роддома. 

Инициативная группа медиков и профсоюзных работников собрала более 4 тысяч подписей против закрытия роддома. Они переживают, что территория будет использована «под другие цели». Однако появившаяся на сайте Change.org в декабре 2018 года петиция «от молодых мам Зюзино» свидетельствует об обратном. В ней сообщается, что женщины «не хотят рожать в опасном 10-м роддоме» «после всех тех нарушений, который нашел в нем Роспотребнадзор». В петиции приводятся данные, содержащиеся в материалах Росздравнадзора, ее подписали 477 человек.

В начале февраля 2019 года медработники при поддержке профсоюза «Действие» встретились с сотрудниками ДЗМ и договорились, что каждую среду будут проводить заседание рабочей группы по поводу дальнейшей судьбы роддома.

Однако намеченная на 13 февраля встреча не состоялась. Тогда медработники решили прийти в департамент и добиться встречи с руководством. Поскольку визит не был согласован с сотрудниками ДЗМ, вместе с медиками к зданию департамента прибыли полицейские. Всего пришло около 40 человек, включая 15 медработников роддома.

«После наших настойчивых просьб к нам спустился Евгений Никонов – начальник управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения Москвы. Он пропустил медработников, двух делегатов от пациентов, делегата от депутатов муниципального района Зюзино и представителей двух независимых профсоюзов. Мы провели переговоры в его кабинете. Мы достигли договоренности о том, что 20 февраля в здание роддома прибудет либо сам Евгений Никонов, либо кто-то из других представителей департамента и отчитается, какие шаги по устранению нарушений санитарных норм, которые выявил Роспотребнадзор, были предприняты для возобновления работы учреждения. Договорились, что 1 марта департамент здравоохранения организует публичное освещение результатов технической оценки экспертизы на предмет возможности или невозможности возобновления работы роддома», – сообщил корреспонденту Vademecum оргсекретарь московской организации профсоюза «Действие» Алексей Гусев.

Массовые акции против оптимизации столичного здравоохранения медработники под предводительством профсоюзов в последний раз проводили в 2018 году. Митинг, который планировалось провести у здания Минздрава, тогда не был согласован с мэрией города.

В декабре 2018 года полиция задержала пять человек у здания Минздрава РФ в Москве. Все они участвовали в несогласованном пикете против «абсурдных запретов», центром которого стали люди в костюмах вейпа, колбасы, кофе, огурца и девушка в кружевном белье.

Как показал опрос Аналитического центра Vademecum и профессиональной сети «Врачи.РФ», большинство – 59% респондентов – одобряют действия протестующих врачей. Наиболее эффективными мерами воздействия на ситуацию участники опроса назвали забастовки (24%), митинги (20%) и петиции (16%).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика