18 Апреля 2025 Пятница

GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
14 февраля 2019, 12:55

Фото: medsyst.ru
9420

GE Healthcare и медицинское подразделение ГК «Росатом» АО «Русатом Хэлскеа» на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме утвердили «дорожную карту», направленную на локализацию медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в частности, позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ). Документ подписали президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России и СНГ Нина Канделаки и генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов.

«Дорожная карта» предполагает создание в течение полутора лет локализованного производства ПЭТ/КТ в России с опционом на расширение продуктовой линейки. Карта предполагает создание рабочих команд, разработку лицензионных соглашений, условий сервисного обслуживания и программ управления качеством, определяет сроки и порядок проектирования производственной площадки со стандартами качества GE Healthcare и российскими нормативами.

«Соглашение, подписанное сегодня, является прежде всего важным шагом для развития в стране производства инновационного медицинского оборудования и будет способствовать решению важнейших задач российского здравоохранения – обеспечения доступа к качественному медицинскому обслуживанию и снижения смертности от онкологических заболеваний», – заявила Нина Канделаки.

Как пояснили Vademecum в ГК «Росатом», сотрудничество с ведущими мировыми производителями радиотерапевтической медицинской техники позволит компании расширить профильные компетенции по работе с источниками ионизирующего излучения. Целевой сегмент – диагностическое оборудование (КТ, МРТ, ОФЭКТ, ПЭТ) и оборудование для радиационной медицины.

Таким образом, «Росатом» планирует занять нишу поставщика радиологической (и радионуклидной) диагностической техники и радиотерапевтического оборудования для российских больниц и онкоцентров по новому нацпроекту «Здравоохранение». «Цель данного проекта – участие ГК «Росатом» силами АО «РХК» в реализации нацпроекта «Здравоохранение» в период с 2019 по 2024 год в качестве поставщика произведенного в РФ современного радиологического диагностического и радиотерапевтического оборудования для оснащения российских лечебно-профилактических учреждений, – рассказал генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов. – Будущее производство станет новым драйвером роста для российской медицинской промышленности путем поэтапного углубления локализации и развития собственного производства компонентов».

В январе 2019 года Минздрав РФ опубликовал проект перечня медицинского оборудования, предназначенного для переоснащения клиник по онкологической программе нацпроекта «Здравоохранение», на приобретение которого правительство выделит федеральные субсидии. В список вошли 147 единиц медизделий, в том числе тяжелое оборудование – КТ, МРТ и ПЭТ.

На новое оборудование могут рассчитывать региональные онкологические диспансеры, больницы, имеющие в своей структуре онкологические отделения, а для регионов с численностью населения менее 100 тысяч человек – медучреждения, имеющие койки онкологического профиля и лицензию по профилю «онкология». Для получения федеральной субсидии властям субъектов необходимо утвердить соответствующую региональную программу по переоснащению. При этом Минздрав рекомендовал регионам закупать медицинские изделия и оборудование отечественных производителей при «эквивалентных технологических характеристиках».

Кроме того, в декабре 2018 года рабочая группа специалистов ГК «Росатом», АО «НИИТФА», НМИЦ радиологии Минздрава, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МГУ, МИФИ объявила о начале экспериментальной сборки российского ускорителя для фотонной лучевой терапии «КЛТ-6» мощностью 6 МэВ. Авторы утверждают, что ускоритель создан на основе «отечественных инновационных разработок» и способен давать как минимум 3D‑визуализацию, иными словами, ничем не хуже импортных конкурентов. Первые испытания «КЛТ-6» запланированы на конец 2019 года, каньон для его эксплуатации разместится в Обнинске.

Источник: Vademecum

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области