«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
16 Июля, 1:22

GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ

Михаил Мыльников
14 Февраля 2019, 12:55
Фото: medsyst.ru
GE Healthcare и медицинское подразделение ГК «Росатом» АО «Русатом Хэлскеа» на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме утвердили «дорожную карту», направленную на локализацию медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в частности, позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ). Документ подписали президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России и СНГ Нина Канделаки и генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов.

«Дорожная карта» предполагает создание в течение полутора лет локализованного производства ПЭТ/КТ в России с опционом на расширение продуктовой линейки. Карта предполагает создание рабочих команд, разработку лицензионных соглашений, условий сервисного обслуживания и программ управления качеством, определяет сроки и порядок проектирования производственной площадки со стандартами качества GE Healthcare и российскими нормативами.

«Соглашение, подписанное сегодня, является прежде всего важным шагом для развития в стране производства инновационного медицинского оборудования и будет способствовать решению важнейших задач российского здравоохранения – обеспечения доступа к качественному медицинскому обслуживанию и снижения смертности от онкологических заболеваний», – заявила Нина Канделаки.

Как пояснили Vademecum в ГК «Росатом», сотрудничество с ведущими мировыми производителями радиотерапевтической медицинской техники позволит компании расширить профильные компетенции по работе с источниками ионизирующего излучения. Целевой сегмент – диагностическое оборудование (КТ, МРТ, ОФЭКТ, ПЭТ) и оборудование для радиационной медицины.

Таким образом, «Росатом» планирует занять нишу поставщика радиологической (и радионуклидной) диагностической техники и радиотерапевтического оборудования для российских больниц и онкоцентров по новому нацпроекту «Здравоохранение». «Цель данного проекта – участие ГК «Росатом» силами АО «РХК» в реализации нацпроекта «Здравоохранение» в период с 2019 по 2024 год в качестве поставщика произведенного в РФ современного радиологического диагностического и радиотерапевтического оборудования для оснащения российских лечебно-профилактических учреждений, – рассказал генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов. – Будущее производство станет новым драйвером роста для российской медицинской промышленности путем поэтапного углубления локализации и развития собственного производства компонентов».

В январе 2019 года Минздрав РФ опубликовал проект перечня медицинского оборудования, предназначенного для переоснащения клиник по онкологической программе нацпроекта «Здравоохранение», на приобретение которого правительство выделит федеральные субсидии. В список вошли 147 единиц медизделий, в том числе тяжелое оборудование – КТ, МРТ и ПЭТ.

На новое оборудование могут рассчитывать региональные онкологические диспансеры, больницы, имеющие в своей структуре онкологические отделения, а для регионов с численностью населения менее 100 тысяч человек – медучреждения, имеющие койки онкологического профиля и лицензию по профилю «онкология». Для получения федеральной субсидии властям субъектов необходимо утвердить соответствующую региональную программу по переоснащению. При этом Минздрав рекомендовал регионам закупать медицинские изделия и оборудование отечественных производителей при «эквивалентных технологических характеристиках».

Кроме того, в декабре 2018 года рабочая группа специалистов ГК «Росатом», АО «НИИТФА», НМИЦ радиологии Минздрава, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МГУ, МИФИ объявила о начале экспериментальной сборки российского ускорителя для фотонной лучевой терапии «КЛТ-6» мощностью 6 МэВ. Авторы утверждают, что ускоритель создан на основе «отечественных инновационных разработок» и способен давать как минимум 3D‑визуализацию, иными словами, ничем не хуже импортных конкурентов. Первые испытания «КЛТ-6» запланированы на конец 2019 года, каньон для его эксплуатации разместится в Обнинске.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика