28 Апреля 2025 Понедельник

Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 февраля 2019, 16:35
Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора
Фото: park72.ru
14891

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко полагает, что отрасль нуждается в пересмотре подхода к привлечению частных инвестиций в сегмент оказания медицинской помощи. Частные клиники, создаваемые «на том же поле», что и государственные, переманивают медицинские кадры и наиболее прибыльные виды медпомощи, считает он. Поэтому можно опереться на опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и выдавать лицензии только после анализа потребности в тех медуслугах, которые задумал оказывать частный оператор.

«Сегодня ресурсы, которые мы используем в здравоохранении, лимитированы. Наиболее сложно восстанавливаемые ресурсы – это кадры. На это может уйти десять лет. <…> Получается так, что создание частных медорганизаций подчас происходит на том же поле, на котором существуют все остальные медучреждения. Что происходит? Либо теряется поликлинический принцип, либо выдергиваются, в том числе у государственных медорганизаций, какие-то наиболее прибыльные виды медпомощи», – поделился наблюдениями Михаил Мурашко, выступая на панельной дискуссии «Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?» на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Из его презентации следует, что госмедучреждения загружены низкодоходными услугами, что ухудшает их экономику и не дает им развиваться.

По словам Мурашко, «подчас частный сектор переманивает специалистов из госучреждений», и, чтобы «избежать распыления ресурсов», при лицензировании надо обратить внимание на пример стран ОЭСР. «Это допуск и согласование того, что эта организация нужная в субъекте. Это территориальное планирование и только потом предъявление лицензионных требований. Вот тогда это понятный принцип для бизнеса и контролирующих органов», – пояснил глава Росздравнадзора, добавив, что не настаивает на том, что «мы пойдем именно этим путем».

В заявке на открытие медицинского бизнеса могут содержаться следующие позиции: описание медорганизации, ее кадровый состав, планируемые объемы и мощность, влияние на систему здравоохранения и участие в маршрутизации.

Посмотреть выступление Михаила Мурашко можно здесь

При этом основным игроком рынка медуслуг выступают государственные медучреждения. В 2018 году, по данным BusinesStat, совокупный объем рынка составил 3 трлн рублей. В сегменте ОМС, оцениваемом в 1,7 трлн рублей, частникам достается не более 3%. 

Не погруженная в программу ОМС высокотехнологичная медпомощь в частных клиниках пока не финансируется. В коммерческом сегменте, объем которого оценивается в 486 млрд рублей, государственные центры наращивают активность: в 2017 году, по данным Аналитического центра Vademecum, крупнейшие региональные больницы заработали на платных услугах 16,3 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 19:23

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:35

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мединдустрия

Сегодня, 17:54

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 16:57

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года