21 Мая 2024 Вторник

Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 февраля 2019, 16:35
Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора
Фото: park72.ru
14607

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко полагает, что отрасль нуждается в пересмотре подхода к привлечению частных инвестиций в сегмент оказания медицинской помощи. Частные клиники, создаваемые «на том же поле», что и государственные, переманивают медицинские кадры и наиболее прибыльные виды медпомощи, считает он. Поэтому можно опереться на опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и выдавать лицензии только после анализа потребности в тех медуслугах, которые задумал оказывать частный оператор.

«Сегодня ресурсы, которые мы используем в здравоохранении, лимитированы. Наиболее сложно восстанавливаемые ресурсы – это кадры. На это может уйти десять лет. <…> Получается так, что создание частных медорганизаций подчас происходит на том же поле, на котором существуют все остальные медучреждения. Что происходит? Либо теряется поликлинический принцип, либо выдергиваются, в том числе у государственных медорганизаций, какие-то наиболее прибыльные виды медпомощи», – поделился наблюдениями Михаил Мурашко, выступая на панельной дискуссии «Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?» на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Из его презентации следует, что госмедучреждения загружены низкодоходными услугами, что ухудшает их экономику и не дает им развиваться.

По словам Мурашко, «подчас частный сектор переманивает специалистов из госучреждений», и, чтобы «избежать распыления ресурсов», при лицензировании надо обратить внимание на пример стран ОЭСР. «Это допуск и согласование того, что эта организация нужная в субъекте. Это территориальное планирование и только потом предъявление лицензионных требований. Вот тогда это понятный принцип для бизнеса и контролирующих органов», – пояснил глава Росздравнадзора, добавив, что не настаивает на том, что «мы пойдем именно этим путем».

В заявке на открытие медицинского бизнеса могут содержаться следующие позиции: описание медорганизации, ее кадровый состав, планируемые объемы и мощность, влияние на систему здравоохранения и участие в маршрутизации.

Посмотреть выступление Михаила Мурашко можно здесь

При этом основным игроком рынка медуслуг выступают государственные медучреждения. В 2018 году, по данным BusinesStat, совокупный объем рынка составил 3 трлн рублей. В сегменте ОМС, оцениваемом в 1,7 трлн рублей, частникам достается не более 3%. 

Не погруженная в программу ОМС высокотехнологичная медпомощь в частных клиниках пока не финансируется. В коммерческом сегменте, объем которого оценивается в 486 млрд рублей, государственные центры наращивают активность: в 2017 году, по данным Аналитического центра Vademecum, крупнейшие региональные больницы заработали на платных услугах 16,3 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!