02 Декабря 2022 Пятница

Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 февраля 2019, 16:35
Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора
Фото: park72.ru
13924

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко полагает, что отрасль нуждается в пересмотре подхода к привлечению частных инвестиций в сегмент оказания медицинской помощи. Частные клиники, создаваемые «на том же поле», что и государственные, переманивают медицинские кадры и наиболее прибыльные виды медпомощи, считает он. Поэтому можно опереться на опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и выдавать лицензии только после анализа потребности в тех медуслугах, которые задумал оказывать частный оператор.

«Сегодня ресурсы, которые мы используем в здравоохранении, лимитированы. Наиболее сложно восстанавливаемые ресурсы – это кадры. На это может уйти десять лет. <…> Получается так, что создание частных медорганизаций подчас происходит на том же поле, на котором существуют все остальные медучреждения. Что происходит? Либо теряется поликлинический принцип, либо выдергиваются, в том числе у государственных медорганизаций, какие-то наиболее прибыльные виды медпомощи», – поделился наблюдениями Михаил Мурашко, выступая на панельной дискуссии «Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?» на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Из его презентации следует, что госмедучреждения загружены низкодоходными услугами, что ухудшает их экономику и не дает им развиваться.

По словам Мурашко, «подчас частный сектор переманивает специалистов из госучреждений», и, чтобы «избежать распыления ресурсов», при лицензировании надо обратить внимание на пример стран ОЭСР. «Это допуск и согласование того, что эта организация нужная в субъекте. Это территориальное планирование и только потом предъявление лицензионных требований. Вот тогда это понятный принцип для бизнеса и контролирующих органов», – пояснил глава Росздравнадзора, добавив, что не настаивает на том, что «мы пойдем именно этим путем».

В заявке на открытие медицинского бизнеса могут содержаться следующие позиции: описание медорганизации, ее кадровый состав, планируемые объемы и мощность, влияние на систему здравоохранения и участие в маршрутизации.

Посмотреть выступление Михаила Мурашко можно здесь

При этом основным игроком рынка медуслуг выступают государственные медучреждения. В 2018 году, по данным BusinesStat, совокупный объем рынка составил 3 трлн рублей. В сегменте ОМС, оцениваемом в 1,7 трлн рублей, частникам достается не более 3%. 

Не погруженная в программу ОМС высокотехнологичная медпомощь в частных клиниках пока не финансируется. В коммерческом сегменте, объем которого оценивается в 486 млрд рублей, государственные центры наращивают активность: в 2017 году, по данным Аналитического центра Vademecum, крупнейшие региональные больницы заработали на платных услугах 16,3 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию