26 Апреля 2025 Суббота

Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
Михаил Щеглов
Мединдустрия
16 января 2019, 16:46

Фото: rosminzdrav.ru
13578

Минздрав РФ подготовил поправки в приказ №1043 от 22 декабря 2018 года, регламентирующий сроки и этапы аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Теперь аккредитация стала обязательной для выпускников ординатуры по нескольким узким специальностям – неврология, кардиология, онкология и другим.

Появление этого документа в феврале 2018 года анонсировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

Согласно новой редакции приказа №1043, пройти аккредитацию должны специалисты, окончившие ординатуру по направлениям «неврология», «кардиология», «общая врачебная практика», «онкология», «педиатрия» и «терапия», начиная с выпускников 2019 года. То же самое касается специалистов, получивших дополнительное профессиональное образование по тем же специальностям.

Кроме того, приказ дополнился новыми пунктами, касающимися аккредитации специалистов после 2020 года. Ее должны будут проходить все бакалавры, магистры и ординаторы, а также те, кто получил дополнительное высшее и среднее медицинское образование.

Систему аккредитации, сначала для выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов, начали вводить в 2016 году. В июне 2017 года экзамен стал обязательным для поступающих в ординатуру.

По словам Скворцовой, это позволило более чем 6 тысячам молодых специалистов выполнять функции врачей первичного звена, однако этот способ борьбы с кадровым дефицитом обеспокоил действующих врачей и экспертов. «Это «пожарная» мера, обратиться к которой пришлось из-за длительного игнорирования проблем «первички». Ее не критиковал только ленивый, ничего особенного я здесь добавить не могу. Скажу только, что ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту. Я вижу в этом оскорбление врачей участковой службы», – заявил Vademecum профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Игорь Шейман.

Стоматологическая ассоциация России, которую нововведение затронуло в первую волну, тоже не осталась в стороне. Например, СтАР предлагала отменить аккредитацию практикующих врачей, поскольку, по их мнению, невозможно аккредитовать такое количество специалистов и многие практикующие врачи могут просто не сдать тесты.

Все медработники, включая практикующих специалистов, будут проходить регулярную аккредитацию с 2021 года. Это одна из мер, прописанных в нацпроекте «Здравоохранение».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза