ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Сентября, 12:23
26 Сентября, 12:23
57,57 руб
68,56 руб

Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Александр Пахомов
22 Июня 2017, 1:28
Фото: 2018god.net

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

«Вступил в силу приказ Минздрава России от 11 мая 2017 года №212н, которым устанавливается новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры», – передает пресс-служба Минздрава.

Согласно новым правилам, для поступления в ординатуру студентам в качестве вступительного экзамена предстоит пройти аккредитационное тестирование. В Минздраве отмечают, что «это исключает предвзятость по отношению к студенту на уровне конкретного учреждения или экзаменатора», так как база вопросов для аккредитации едина и размещена в сети Интернет. При этом каждый желающий может в режиме онлайн пройти пробное тестирование любое количество раз. По данным Минздрава, такой возможностью воспользовались уже более 25 тысяч студентов, что «составляет подавляющее большинство выпускников этого года».

«Мы видим большую активность студентов на сайте. В целом ребята хорошо сдают пробный тест, поэтому есть все основания надеяться, что и сам аккредитационный экзамен они сдадут хорошо», – заявила руководитель Федерального методического центра аккредитации ПМГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Жанна Сизова.

В Минздраве также отметили, что прохождение аккредитационного экзамена даст возможность студентам не только поступить в ординатуру, но и сразу пойти на работу по базовым специальностям.

Вторым отличием от действовавших ранее правил стало установление единой для всей страны системы присуждения баллов за достижения во время учебы, которые принимаются во внимание при поступлении в ординатуру. К таким достижениям относятся получение стипендий и грантов президента и правительства, «красный» диплом, индивидуальные достижения во время учебы и другие.

В Минздраве отметили, что раньше каждый вуз определял критерии приема в ординатуру по своему собственному усмотрению, что вызывало немало жалоб со стороны поступающих, а вводимая унификация дает возможность выпускнику поступать в ординатуру в любой медицинский вуз в России по единым правилам.

При поступлении в ординатуру будет учитываться и волонтерская деятельность студентов. Согласно планам Минздрава, волонтеры будут иметь преимущество не только при поступлении в ординатуру, но и в медвузы и среднеспециальные учебные учреждения.

«Таким образом, новые правила поступления в ординатуру – важный шаг в сторону повышения беспристрастности, справедливости и качества в медицинском образовании», – подытожили в Минздраве.

Однако не все студенты-медики разделяют взгляды Минздрава о полезности введения новых правил. Об этом свидетельствует петиция за отмену приказа Минздрава, размещенная на портале change.org. По данным на 21 июня, ее подписали почти 24 тысячи человек.

«Это обращение возникло в связи с тем, что только что вступивший в силу Приказ Минздрава РФ оставит без выбранной профессии большую часть  выпускников медицинских вузов 2017 года», – отмечает автор петиции.

По его мнению, «утвержденные Приказом Минздрава №212н, грубо нарушают права и интересы огромного количества выпускников медицинских вузов 2017 года».

Прием в ординатуру в Москве осуществляют пять вузов. На 2016-2017 годы в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова предусмотрено 898 мест (бюджетных, целевых и контрактных), в МГМСУ им. А.И. Евдокимова – 461 место (бюджетных, целевых и контрактных), в  РНИМУ им. Н.И. Пирогова – 336 мест (бюджетных), в РУДН – 127 мест (бюджетных).

На сайте МГУ количество мест для поступления в ординатуру не раскрывается, однако указана стоимость контрактного обучения в ординатуре, которая составляет 325 тысяч рублей в год для всех специальностей («акушерство и гинекология», «анестезиология и реаниматология», «терапия, травматология и ортопедия», «хирургия»). 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Моситалмед» открыл две клиники в Москве
Сегодня, 9:00
Беговая школа I Love Running Family откроет сеть спортивных клиник
Сегодня, 8:12
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
Министр здравоохранения Бурятии уволен по собственному желанию
25 Сентября 2017, 20:07
Главу Минздрава США заподозрили в растрате $300 тысяч
Сегодня, 7:30
К 2018 году в России появится федеральная телемедицинская система
22 Сентября 2017, 19:53
В МГУ будут учить антикризисному управлению здравоохранением
22 Сентября 2017, 13:41
Минздрав не будет принуждать родителей делать детям прививки

Минздрав не рассматривает вопрос о том, чтобы принуждать родителей делать прививки детям, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

21 Сентября 2017, 20:05
Московская область не исполнила обещания по росту зарплаты врачей
21 Сентября 2017, 17:29
Врачам-специалистам в Крыму будут доплачивать до 7 тысяч рублей в месяц
21 Сентября 2017, 12:39
СП: Минздрав неэффективно управляет программой «Развитие здравоохранения»
20 Сентября 2017, 17:55
Фонд соцстрахования согласен наказывать рублем за отказ от вакцинации детей
19 Сентября 2017, 15:55
Кубанскую больницу проверят после смерти пациента
19 Сентября 2017, 13:22
Министр здравоохранения Пермского края ушел в отставку
19 Сентября 2017, 12:49
Минздрав Якутии обязали выплатить 40 млн рублей «земским докторам»
19 Сентября 2017, 7:25
Комиссия правительства одобрила закон о продаже лекарств через интернет

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России одобрила разработанный Минздравом проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». В законе предлагается разрешить аптечным организациям продавать через интернет безрецептурные препараты и одновременно запретить дистанционную продажу рецептурных лекарств.

18 Сентября 2017, 19:44
Опубликован проект порядка оказания телемедицинской помощи

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) подготовила и направила в Минздрав проект порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Документ призван конкретизировать положения закона о телемедицине, который вступит в силу 1 января 2018 года.

18 Сентября 2017, 14:41
Минздрав предлагает наказывать родителей за отказ от вакцинации детей
18 Сентября 2017, 12:26
Среди иностранцев вырос спрос на пластическую хирургию в России
15 Сентября 2017, 14:47
Минздрав: заболеваемость гриппом сократилась в 3,5 раза
15 Сентября 2017, 14:28
Яндекс.Метрика