18 Мая 2024 Суббота

Скворцова: аккредитацию в основном будут проводить практикующие врачи
Тимофей Добровольский, Варвара Фуфаева
Мединдустрия
29 апреля 2016, 12:12

Фото: scandaly.ru
5266

Cистема аккредитации медицинских работников позволит «комплексно оценить человека». Об этом министр здравоохранения Российской Федерации заявила в ходе осмотра Федерального методического центра аккредитации, где в четверг, 28 апреля, пробный экзамен сдавали студенты, обучающиеся по специальности «стоматология». 

По словам министра, главное отличие вводимой системы аккредитации заключается в том, что экзамены у студентов будут принимать в основном не профессора, а практикующие врачи. 

Аккредитационный экзамен, который стал обязательным для каждого медицинского работника, состоит из трех этапов. На первом этапе необходимо сдать персонифицированный тест на проверку теоретических знаний, на втором – отработку практических навыков, на третьем – ситуационные задачи, оценивающие общение врача с пациентом, диагностические навыки и умение разобраться в результатах анализов и диагностических процедур.

Министр назвала такой тип экзамена «общепринятой процедурой» для многих стран мира, в том числе стран Европейского союза, Австралии, США и других.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки к ФЗ-323, согласно которым для медицинских специальностей упразднена интернатура и введена система аккредитации врачей. Таким образом, первичная аккредитация врачей будет проводиться для определения готовности специалиста вести медицинскую деятельность. Для подтверждения своей квалификации медики будут проходить реаккредитацию (повторная аккредитация). 

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий