Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 17:08

К делу о заражении детей гепатитом С в амурской больнице подключилась Ирина Яровая

Александр Пахомов
28 декабря 2018, 8:14
Ирина Яровая, депутат Фото: rossaprimavera.ru
В Амурской области разгорелся скандал после того, как депутат областного Заксобрания Сергей Труш сообщил: к нему обратились родители более 26 онкобольных детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. По предварительной версии местного подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров. Возбуждено уголовное дело, а заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передать дело в центральный аппарат ведомства для более тщательного расследования.

Как утверждает Труш, подобные сообщения начали поступать к нему еще в августе, причем в ряде обращений речь идет о  госпитализациях 2012-2013 годов.

После публикации заявлений депутата в СМИ, СКР по Амурской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч.1 ст. 236 УК РФ) в медучреждении. Оказалось, расследование ведется с конца ноября по инициативе сотрудников территориального подразделения Роспотребнадзора.

Губернатор Амурской области Василий Орлов озвучил основную версию Роспотребнадзора — халатность, многократное применение медицинских перчаток и пробок от катетеров. По его словам, следствие затянулось из-за «широкого круга подозреваемых».

В Правительстве Амурской области сообщили о результатах обследования персонала больницы, доноров, кровь которых использовалась для переливания препаратов и компонентов крови. Источника гепатита С выявлено не было. «По основному заболеванию дети неоднократно проходили специализированное лечение в клиниках за пределами Амурской области», – отметили в правительстве.

Наконец, ситуацию прокомментировал и главврач медучреждения Руслан Белоус: о проблеме не молчали, вся информация передавалась в Роспотребнадзор. «Разогнать, закрыть, запретить — самый простой выход. Только детей с тяжелым онкологическим недугом оставлять без помощи нельзя. Хорошо бы, чтоб кроме нас это понимали и другие», – беспокоится он.

«Всего у нас 12 заразившихся детей. Трое находятся в отделении на специализированной терапии. Остальные – в состоянии ремиссии, дома. Их возраст – от одного до 15 лет. Речь идет об онкобольных детях, у них рак крови», – отреагировали на случившееся в региональном Минздраве.

По данным амурского подразделения Роспотребнадзора, причины случившегося  в настоящее время устранены.

Источник: РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

На выплаты медикам за заражение COVID-19 направят 10,5 млрд рублей
11 мая 2022, 16:03
«Нужно использовать все механизмы, чтобы повышать доступность лечения гепатита С»
18 апреля 2022, 10:46
Вынесен первый приговор по делу о «торговле детьми» в Красноярске
15 апреля 2022, 14:42
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.