16 Марта 2025

В России вдвое выросло число утечек медицинской информации
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 августа 2018, 16:52

Фото: frontnews.eu
3629

Аналитический центр InfoWatch провел исследование утечек конфиденциальной информации из российских медицинских учреждений. Оно показало резкий рост количества медицинских утечек в 2017 году – более чем в два раза при общем сокращении несанкционированного доступа к медицинской информации в мире на 7%.

По данным InfoWatch, всего за 2017 год в мире произошло 370 случаев утечек номеров полисов социального страхования, реквизитов платежных карт, специфических медицинских записей о состоянии здоровья и историй болезни пациентов. В России, по данным InfoWatch, зафиксированы 34 утечки медицинских данных. 

В России обнаруженные случаи «сливов», как правило, носят внутренний характер и относятся к персональным данным, а не к коммерческой тайне или платежным реквизитам. Большая часть из них – 60% – носят случайный характер, а 73% утечек специалисты отнесли к простому типу утечек – под ним подразумевается передача данных на бумажных носителях (24% в России против 16% в мире) или с помощью мгновенных сообщений (19% в России против 3% в мире), а не взломы с помощью хакерских атак. Наиболее распространенный тип «слива» в России – это передача сотрудниками медучреждений данных о тяжелобольных и скончавшихся пациентах ритуальным агентам.

В мире число утечек в области здравоохранения и медицины сокращается. Их количество уменьшилось на 7%, а объем скомпрометированных медданных снизился по сравнению с 2016 годом с 26,8 млн записей до 14,2 млн.

По оценкам другой компании, специализирующейся на информационной безопасности – Positive Technologies, в 2017 году хакеры завладели медицинскими данными более 2 млн человек по всему миру. Как отмечают аналитики, медицинские данные довольно востребованы на «черном рынке» и оцениваются в 10–15 раз дороже паспортных данных.

200818_3.jpg

Источник: InfoWatch

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций